04.03.09 - 12:51 | В учреждении абсурда
Жалобы земляков на равнодушие кубанских чиновников от юстиции нам приходится слышать нередко. Человека могут гонять по кабинетам до тех пор, пока он не потеряет последнюю надежду пробить стену непонимания. Или не обратится за помощью в суд.

В учреждении абсурда

Жалобы земляков на равнодушие кубанских чиновников от юстиции нам приходится слышать нередко. Человека могут гонять по кабинетам до тех пор, пока он не потеряет последнюю надежду пробить стену непонимания. Или не обратится за помощью в суд.

Проклинать и специалистов юстиции, и законы, которым те вроде бы следуют, вполне в духе времени. В числе тех, кто очень недоволен регистраторами -
люди, которые сейчас пытаются подтвердить право собственности на землю, на которой стоят их дома. Эта группа достаточно велика. Только в редакции «АиФ-Юг» имеются обращения нескольких людей, вступивших в неравную борьбу с учреждением юстиции.
Дом
«в воздухе»
Два года назад краснодарец Ваган Григорьянц купил домовладение на улице Старокубанской. Получил свидетельство о регистрации права собственности на дом. Обжился. Затем, в ноябре прошлого года, задумал получить и документ, удостоверяющий право владения земельным участком, на котором находится дом. Если вдруг придется продавать - время теперь нервное, никогда не знаешь, что принесет завтрашний день - все документы лучше держать в полном порядке.
Собрал все бумажки, сдал в юстицию. И пару месяцев назад, в декабре, получил отказ. В юстиции посчитали, что оснований для выдачи документа, подтверждающего право собственности Григорьянца на землю, попросту нет. На дом – есть, а на землю – нет. По мнению госрегистратора управления ФРС по Краснодарскому краю Матвеевой, необходим документ, который подтверждал бы право собственности на участок кого-либо из предыдущих владельцев домовладения.
Краснодарец возмутился было: дескать, а дом, он что, в воздухе висит? Я что, мол, здание без земли покупал? Какие еще подтверждения нужны?.. Иной бы сдался – чиновничий аппарат победить мало кому удается, но Ваган Вартанович, что называется, уперся. И начал свое хождение по мукам. Точнее – по архивам.
Раз архив, два архив
Краснодарский филиал ГУП КК «Крайтехинвентаризация» выдал Григорьянцу справку, в которой были указаны собственники домовладения на Старокубанской начиная аж с 1958 года. Но, увы и ах, никаких указаний на первоначальные землеотводные документы учреждение не предоставило. Потому как здание оказалось куда старше, соответственно, и чья-то виза о выделении участка на какую-то бумажку была наложена куда раньше.
Выходило, с десяток собственников в течение многих лет продавали дом, не сильно озабочиваясь вопросами собственности земли. Каждый мыслил примерно так же, как и Ваган Вартанович: дом ведь на этом участке стоит; он мой, значит, и земля моя. Никто и предположить не мог, что эта логика с точки зрения современного законодательства и его исполнителей окажется ущербной.
И краснодарец решил копнуть глубже. Отправился в Государственный архив Краснодарского края. Но и здесь ничего не узнал. Документы городской исполнительной власти, изданные до февраля 1943 года, не сохранились. В войну не до того было…
Зато Григорьянц выяснил, что до Великой Отечественной территория, на которой находится нынешняя Старокубанская, была на землях производственной садовой-огородно-виноградной артели имени Калинина. Оказалось, что еще в 1936 году некий колхозник Михаил Петренко получил землю на постройку дома - о чем свидетельствуют справки более чем полувековой давности.
Человек -
для закона?
Казалось бы, хэппи-энд, справедливость и настойчивость восторжествовали, основания для регистрации участка появились. Но нет. Как не преминул сообщить назойливому краснодарцу временно исполняющий обязанности руководителя управления ФРС по Краснодарскому краю господин Маслов, согласно действующему сегодня кадастровому плану, использование участка разрешено под индивидуальное жилищное строительство.
А предоставленные Григорьянцем древние документы свидетельствуют о том, что земля предоставлена для ведения личного подсобного хозяйства.
Неувязочка получается.
А значит, регламент восторжествовал, буква закона соблюдена! И, выходит, плевать на этих приставучих ходоков? Пусть идут дальше, не мешают работать? А что в колхозе 70 лет назад не додумались написать формулировку, соответствующую современным требованиям, так это, видимо, проблемы отнюдь не юстиции.
В общем, Григорьянцу теперь действительно не остается ничего иного, кроме как идти дальше -
в суд. Вместе с ним, очевидно, в качестве истцов выступят еще 2-3 собственника старых домовладений. Все вместе они попытаются доказать, что требования чиновников учреждения юстиции по меньшей мере абсурдны. Что не человек создан для закона, а закон – для человека. Впрочем, эта истина лишь звучит хорошо, а вот доказывается она – с трудом…
Александр Харламов

Александр Гредасов, юрист:
- Конституция нашего государства предусматривает равенство всех перед законом. Но, к сожалению, после того как суд признает право собственности гражданина на земельный участок, чиновник, отказавший в государственной регистрации по надуманным причинам, не будет нести никакой ответственности - ни дисциплинарной, ни материальной, ни моральной. Человек ходит, собирает справки для получения других справок, оплачивает госпошлины, выстаивает в многочасовых длинных очередях, а чиновник сегодня находится в привилегированном положении. Порой нелегко возвратить даже судебные издержки, которые гражданин понес в ходе тяжб, то есть вернуть потраченное, не говоря уже о наказании чиновника. Именно поэтому пока в нашем обществе происходит то, что происходит.

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 372]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.