13.05.09 - 12:14 | Сергей Юрский: «Не хочу опускаться до сериалов»
Когда речь заходит об этой личности, все эпитеты излишни. Просто Сергей Юрский - не прибавить, не убавить. Живое воплощение времени, когда не было у нас «звезд», а были властители дум. В недавний приезд актера на Кубань мы побеседовали с ним о творчестве и о жизни.

Сергей Юрский: «Не хочу опускаться до сериалов»

Когда речь заходит об этой личности, все эпитеты излишни. Просто Сергей Юрский - не прибавить, не убавить. Живое воплощение времени, когда не было у нас «звезд», а были властители дум.
В недавний приезд актера на Кубань мы побеседовали с ним о творчестве и о жизни.

- Сергей Юрьевич, как же вас угораздило стать актером?
- С детства я мечтал быть клоуном. Мой отец Юрий Сергеевич Жихарев (Юрский ведь – сценический псевдоним) был режиссером театра, эстрады и цирка. Он считал, что актерских данных у меня нет. И настолько убедил меня в этом, что я после школы

поступил на юрфак Ленинградского университета. Но в ЛГУ был великолепный драматический кружок. Прямо с тех подмостков, без актерского образования, меня пригласили в БДТ.
- Лазарев с Немоляевой (и не только) на кинофорумах, к примеру, всегда вместе. Почему же вы ни разу не привезли на тот же «Киношок» Наталью Тенякову?
- Тенякова больше любит лежать на диване и читать книги. А я веду международные связи, езжу по фестивалям… К семье я отношусь прежде всего как к прелести долга. Это как в театре, где есть прелесть подчинения воле режиссера.
- Вы рано заглянули в старость, переиграв все возрастные роли в БДТ, гениально сыграв с супругой пару стариков в картине «Любовь и голуби»! Что вы поняли про старость благодаря этому?
- Это время жизни даже интереснее молодости. Эйзенштейн говорил: «Когда у меня угаснет сексуальная энергия, я покончу с собой, ибо тогда я уже не смогу сочинять». То есть все дело в творческом потенциале. Я думаю, сохранить в себе молодость – это

чего-то хотеть. Причем хотеть очень многого и невероятного. Сколько сейчас стариков среди молодых: они ничего не хотят…
- Сергей Юрьевич, в свое время вы «скоропостижно» уехали из Ленинграда. Ходили слухи, что это было изгнанием. Тогдашний городской голова разозлился на то, что вы пришли провожать с цветами приятеля-актера, отбывавшего в Израиль на ПМЖ…
- Да. И мне пришлось уехать. Это был тяжелый период моей жизни: я трудно собираю чемоданы. Мне всегда не хочется, уходить, бросать, впрягаться в новое. Вынужденный отъезд из БДТ был для меня очень тяжелым, равносильным уходу из родного дома.

И я решил искать собственный путь. Переехал в Москву и несколько лет играл в Театре Моссовета рядом с по-
трясающими Раневской, Пляттом, Жженовым… Поколение старых интеллигентов вызывает во мне какую-то непреходящую ностальгию.
- А как вы чувствуете себя в новом российском искусстве?
- Были разные периоды. Было отчаяние и чувство ненужности, было желание уйти, спрятаться, ничего не видеть. Сейчас другой этап – преодоление. Мне хочется говорить с людьми, мне интересно показывать им то, что я делаю. Во многом это вызвано

возможностью сравнивать.
В последние годы я часто работал за границей. Роли, которые играл там, куда интереснее тех, что предлагают дома. Но при этом у меня появилась возможность по достоинству оценить нашего зрителя.
- Жаль, Сергей Юрьевич, что вы ушли из кино…
- Мне показалось, что не стоит опускаться до сериалов. «Идиот» Бортко – единственное художественное достижение у нас в этом жанре. Это, увы, исключение. Зато приветствую затею телеканала «Культура» возродить жанр телевизионного фильма.

Помните, на ленин-
градском ТВ впервые появились эти оригинальные несерийные произведения продолжительностью в 52 минуты? В минувшем августе я уже снял одну такую комедийную картину.
- В свое время вы поставили в старом МХАТе «Игроки-21». Вы подтверждаете гоголевское: «Такая уж надувательская земля –
Россия-матушка»?
- Я, конечно тогда рисковал. Но Николай Васильевич писал, что в риске и есть главная добродетель. Ведь посмотрите: куда сейчас ни глянь – всюду коммерческие игры и жульничество. Все полны не азарта, а жажды наживы. Хотя не могу назвать себя

азартным человеком, но игры люблю. Старался пробовать все: бильярд, карты, шахматы, теннис… Мне безумно нравится процесс, где присутствует игра с судьбой. Кстати, в картах как раз есть момент реально схваченного счастья. А если вернуться к

«Игрокам», меня очень интересовала проблема шулерства. Жажда наживы и азарт – абсолютно разные вещи. Шулер ведь пытается подменить Бога, стать счастливцем не по праву, а по собственному желанию.
Я постарался перенести в день сегодняшний свое презрение к людям, надевающим маску, выдающим себя за то, чем они не являются. Они ведь шулеры насквозь, причем не только с ловкостью рук, но и с ловкостью ума, направленного на то, чтобы не быть

самими собой.
Это черный народ, ведь если у них отнять их шулерские орудия, они перестают быть кем бы то ни было. Разве это не примета нашего времени?
Беседовала Зоя Невская

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 372]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.