01.04.09 - 13:23 | Государственный абсурд
Демографический кризис, c которым борется уже второй президент страны, не отступает. Глава государства вместе с министрами разработал стимулирующие меры: это и родовые сертификаты, и материнский капитал. Об их действенности можно, конечно, поспорить, но то, что они приняты - несомненно важный шаг на пути спасения страны от вымирания. Однако в одиночку президенту и кабинету министров демографический взрыв не организовать.

Государственный абсурд

Демографический кризис, c которым борется уже второй президент страны, не отступает. Глава государства вместе с министрами разработал стимулирующие меры: это и родовые сертификаты, и материнский капитал. Об их действенности можно, конечно, поспорить, но то, что они приняты -
несомненно важный шаг на пути спасения страны от вымирания. Однако в одиночку президенту и кабинету министров демографический взрыв не организовать.

Слишком уж далеки «верховные» правители от народа.
А представители местных администраций, которые к нему ближе и которые, по идее, должны реализовывать благие намерения правительства, с инициативой на рожон лезть не хотят. Она у нас, как известно, наказуема…
Детские «подъемные»
Искренне радует то, что федеральные и краевые власти особое внимание сегодня уделяют брошенным детям. Нынче усыновлять не стыдно, как было еще 10-15 лет назад. Теперь, когда большое количество семей попросту не могут завести своего ребенка, они готовы брать детей из детских домов. И государство поддерживает такие семьи. Для них предусмотрены различные пособия, суммы которых зависят от формы организации семьи. Опекуны, они же попечители, получают ежемесячно от 5410 до 6160 рублей в зависимости от возраста ребенка. Приемным и патронатным семьям ежемесячно выделяют от государства вознаграждение и средства на содержание ребенка, суммы которых зависят от возраста и физического здоровья малыша. Также опекуны и приемные семьи единовременно получают пособие в размере 9592 рублей. Усыновителям пособия не положены. Чтобы последних становилось больше, то есть заботы о ребенке полностью ложились на плечи новой семьи, власти Краснодарского края сделали шаг им навстречу. При усыновлении или удочерении ребенка, если жизнь его в семье протекала успешно, через три года новые мама и папа получат 300 тысяч рублей. Это единовременная выплата. Первые выплаты семьи-усыновители получат только в 2012 году. Мера более чем серьезная и экономически выверенная. Потому что ежегодно на содержание одного ребенка в детском доме в среднем уходит 300 тысяч рублей.
Свои не нужны
На Кубани многодетных семей – около 29 тысяч. К сожалению, многие из них оказываются в тяжелом финансовом положении. В такой семье работает, как правило, один муж. Мама вынуждена заниматься детьми. Тоже работа. Получается, что на одну зарплату приходится жить и детям, и двум родителям.
А если детей много? Больше трех? Например, в станице Ленинградской проживает семья из 13 человек: отец, мать и одиннадцать ребят, все родные. На каждого ребенка семья получает, включая пособие по многодетности, около 250 рублей. На 2750 рублей государство предлагает прокормить 11 маленьких россиян. В детском доме только на еду для ребенка в среднем выделяется 113 рублей ежедневно. На 250 целковых можно шиковать целых два дня в месяц! Вот и получается, что сдать ребенка в детский дом выгоднее, чем растить его самостоятельно. Там ему хотя бы сытнее будет. Льготы, которые полагаются многодетным семьям, иной раз и получить нельзя, такую порой разводят бюрократию. «Надо сменить название службам соцзащиты людей на название «служба соцзащиты от людей», - написала одна из наших читательниц, которая устала ходить с огромным количеством справок, чтобы получить полагающиеся ей льготы.
«Многодетные»
метры
Не стоит забывать, что у многодетных семей чаще, чем у других возникает квартирный вопрос. Большинству решить его не получается. Да, таким семьям полагается субсидия. Правда, и ее заполучить непросто, особенно в разгар экономического кризиса. Одной из многодетных семей субсидию насчитали в районе 1,5 миллиона рублей. Чтобы получить эту сумму, им надо было оформить ипотечный кредит. А оформить его оказалось невозможно, потому что супруг получает 12 тысяч рублей (семья живет в селе, спасается зачастую работой на огороде), а у него под крылом жена с детьми в количестве больше трех. Какой банк даст деньги взаймы? И кто выступит поручителем? Снова получается: отдай семья детей в детский дом, и они по наступлению совершеннолетия получили бы свой угол.
Однако тут решение вопроса -
на поверхности. Поскольку многодетных семей не так уж много, почему бы не выступить поручителем местной администрации? Ведь семьи не просят давать им жилье просто так. Все они готовы работать и отрабатывать свои квадратные метры. Есть еще один выход – использовать полагающийся материнский капитал для погашения кредита.
Спасительный
закон
В конце 2007 года в Интернете появился законопроект «О социальной защите многодетных семей», который якобы должен был вступить в силу с
1 января 2008 года. В сообществе многодетных семей люди обсуждали его с ликованием. Содержал он несколько вполне реальных пунктов. В нем говорилось, что многодетные родители имеют право на ипотечный кредит без первоначального взноса, а государство компенсирует 75% ежемесячных платежей. Если же в семье рождается пятый ребенок – ей погашается весь кредит. Также уход за детьми приравнивался к медико-педагогической деятельности, с оплатой в размере минимальной зарплаты по стране и зачетом рабочего стажа родителю. Предлагалось снижать пенсионный возраст родителям на 1 год за каждого ребенка, а статус многодетных родителей сохранять пожизненно. Говорилось в проекте о необходимости выделять безвозмездно автомобиль «Газель» семьям, родившим и воспитавшим 5 и более детей. Были там и другие достойные пункты. Но, судя по всему, проект проектом и остался...
Вот и выходит, что как жилось сложно многодетным семьям, так и живется. Работа над сокращением количества брошенных ребят никак не влияет на демографические процессы. К сожалению, те, кто оставлял детей, так и будут их бросать. Кстати, отчасти именно из-за незащищенности в финансовом плане. На лицо очередной государственный абсурд: усыновителей, не без повода, называют героями, а семьи, которые отважились родить троих и больше детей, - дураками.
Словена Соколова

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 372]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.