22.04.08 - 16:09 | «Мы думали, что снимают какую-то лабуду...»
Легендарной комедии в этом году исполняется 40 лет. Туапсинец, бывший капитан черноморского сейнера «Таманец» Александр Меринов, 40 лет назад стал свидетелем съемки фильма «Бриллиантовая рука».

«Мы думали, что снимают какую-то лабуду...»


Легендарной комедии в этом году исполняется 40 лет. Туапсинец, бывший капитан черноморского сейнера «Таманец» Александр Меринов, 40 лет назад стал свидетелем съемки фильма «Бриллиантовая рука».


Вернее, того эпизода, где Миронов и Никулин ловили рыбу у Белых скал. Правда, роль «Белой скалы» играла скала Киселева, которая вот уже миллионы лет стоит близ Туапсе и считается символом этого города.
– Александр Александрович, как же вы познакомились со съемочной группой?
– Судьба! Им надо было снимать эпизод возле скалы Киселева, и для этого необходим был катер. Администратор группы взял в аренду у рыбколхоза «Родина» средний черноморский сейнер «Таманец». А капитаном был я! Мне просто повезло – несколько дней мы общались с легендарными людьми. Правда, тогда мы кроме Никулина никого не знали.
– А что за фильм снимался, тоже
не знали?
– Режиссеры и артисты были очень суеверны. Никто, несмотря на все наши расспросы, не проронил ни слова, о чем этот фильм. «Посмотрите на экране!» Честно говоря, я думал, что снимают какую-то лабуду. Из этого эпизода, где они ловили рыбу, мало что было понятно.
– А вы что, привозили их к скале
и наблюдали?
– Честно говоря, мы даже подружились со съемочной группой. Лично мне был более близок Гайдай.
Я потом читал, что он сдержанный, неразговорчивый, «весь в себе». Не знаю, мы его видели улыбающимся, веселым хохмачом! Тогда только вышел на экран фильм «Кавказская пленница», и Гайдаю улыбнулась удача (до этого все его фильмы запрещались). Вот на этом подъеме и снималась «Бриллиантовая рука».
Я где-то читал, что на роль Козодоева (персонаж Миронова) Гайдай планировал Георгия Вицина, которого очень любил. Но потом решил, что Миронов внесет в фильм особую новизну.
А ведь это был риск. Тогда, в 60-х годах, Миронов считался не слишком удачливым актером, о котором на тот момент говорили лишь как о сыне талантливых родителей. Чуть позже газеты писали, что судьба протянула Андрею Миронову свою «бриллиантовую руку». Он стал любимцем публики. А тогда, действительно, Андрей не выглядел баловнем судьбы. Скромный, непритязательный. Совсем не звезда. Я его фактически и не знал. А вот Никулина знали все!
И он в жизни был точно таким же, как на экране – добрый, мягкий, анекдоты сыплет, шутит. Кстати, в «Бриллиантовой руке» снялся сын Никулина, Максим. И его жена. Она играла экскурсовода. А единственная роль в кино Максима, ныне директора цирка на Цветном бульваре, – мальчик, которого герой Андрея Миронова встречает на отмели, отвешивая затем щедрый пинок. Очень тогда Максим обиделся на актера – пинок после десятка неудачных щадящих дублей был неожиданным и настоящим. И именно этот дубль вошел в окончательную версию.
– Как снимался эпизод, когда Миронов шел к берегу по морю «аки посуху»? Поговаривали, что для этого даже заказывали подводную лодку!
– Все это слухи! Это же наш знаменитый «меляк» возле скалы Киселева.
– Но мель проходит вдоль берега, а герой шел по морю!
– Так мастерски снято. Мальчик и шел вдоль берега, только камера берег не захватывала. Если приглядеться – впереди виден Ольгинский мыс. Я могу раскрыть еще один секрет. В фильме мотоцикл подкатывается прямо к скале. Но те, кто был в этих местах, знают, что по берегу к ней невозможно проехать. Все просто. Мы загрузили мотоцикл на катер, а при подходе к Киселевой сделали из досок скат. Никулин с Мироновым сели и съехали. Это засняли, и получилось, что они откуда-то с суши подъехали к берегу.
И рыбу живую, которую Папанов насаживал на крючок Никулину, ловили мы. Директор съемочной группы никак не мог придумать – что же делать, хотели даже муляж использовать. Но я лично сказал Гайдаю: «Это будет глупость! Рыбаки сразу увидят, что рыба неживая». Короче, поехали в береговую бригаду, наловили нам ребята рыбы, мы ее – в бочку и привезли живой. Она у Папанова трепыхалась в руках. Кстати, эпизод, когда Папанов кричит «Идиот!», был незапланированным. Просто после очередного неудачного дубля замерзший Папанов, высунувшись из воды, рявкнул в сердцах на ассистента. Это было случайно снято, а потом Гайдай вставил эпизод в картину.
– А вообще долго снимали этот эпизод?
– Почти неделю общались! Приедем –
солнца нет, потом еще что-то… Очень много дублей, Гайдай требовательный, заставлял по нескольку раз повторять. Поэтому за день не успевали… А когда съемки срывались, мы гуляли по Туапсе. Они жили тут же, в гостинице. Ходили по платановой аллее, по набережной. Гайдай много рассказывал. А потом мы их пригласили к себе на праздник – День рыбака, который традиционно отмечается во второе воскресенье июля. Отмечал весь рыбколхоз. И Гайдай, Никулин, Миронов, все остальные члены группы сидели с нами за столами. Веселились, пели песни под гитару, совсем простые люди...
– А когда вы впервые увидели фильм на экране?
– На следующий год. Мне ребята сказали, что видели скалу Киселева в этом фильме. Я пошел - и точно! А потом из Москвы от Гайдая пришел конверт с фотографиями со съемок. Он обещал прислать и слово свое сдержал. А на обороте – автографы великих артистов…
Светлана Светлова,
Туапсе
фото из архива А. Меринова



поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 372]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.