15.04.08 - 17:26 | Сережки от императрицы
Мы продолжаем рассказ о наших земляках, причастных к жизни венценосносного рода Романовых. В Павловском районе жили казаки-конвойцы армии императора Николая II. А в одной из таких казачьих семей потомки уже больше века хранят бесценную реликвию - подарок императрицы Александры Федоровны.

Сережки от императрицы


Мы продолжаем рассказ о наших земляках, причастных к жизни венценосносного рода Романовых. В Павловском районе жили казаки-конвойцы армии императора Николая II. А в одной из таких казачьих семей потомки уже больше века хранят бесценную реликвию - подарок императрицы Александры Федоровны.


Неожиданный визит
В июле 1993 года в Павловской с визитом побывала Ольга Николаевна Куликовская-Романова – вдова Тихона, племянника по-
следнего русского царя («АиФ-Юг» в N 7, 2008 г. писал о детской жизни Тихона и его родителей -
Ольги Александровны Романовой и Николая Куликовского - в станице Новоминской).
Тогда, 15 лет назад, невестка великой княгини как председатель благотворительного фонда имени Ольги Романовой-Куликовской сопровождала из Канады гуманитарный груз до Санкт-Петербурга. По пути гостья и заглянула на Кубань. Побывала вначале в станице Старощербиновской, откуда был родом ее отец, казак Ейского отдела, есаул Николай Николаевич Пупынин, а после отправилась в Павловский район встретиться с местным казачеством.
И неслучайно…
Конвоир
Его Величества
Павловский район – родина последнего начальника охраны императора Николая II Василия Скакуна. С 1914 по 1917 годы он командовал Собственным Его Величества Конвоем. Как командир 2-го эскадрона конвоя участвовал в 1877-78 годах в русско-турецкой войне, освобождал Болгарию от османского ига. Отец императора лично отметил бравого казака именной золотой шашкой за храбрость и назначил его командиром 1-го Кубанского эскадрона конвоя. Офицерами конвоя стали и сыновья Скакуна -
Василий и Борис. Их судьба трагично сложилась после революции 1917 года.
И сам Василий Саввич, и его старший сын Василий были участниками Белого движения. С остатками Деникинской армии эмигрировали из Новороссийска в Грецию, затем – во Францию. Младший сын Борис жил в усадьбе отца, женился на дочери мельника во владении дяди - пана Луценко – вблизи хутора Первомайского Павловского района. В 1926 году был репрессирован, попал на Колыму.
В 1970 году там же и умер.
Крестник императрицы подарок не сохранил...
Визит высокопоставленной гостьи в Павловскую запомнился станичникам на долгие годы. Ольга Николаевна интересовалась казачьими семьями, которые ведут родословную от казаков царского конвоя. А таких в Павловском районе было немало. Это Иван Сердюк, Поликарп Чередник, Иван Кошель из станицы Старолеушковской. Они служили в конце в конце XIX – начале ХХ века. Их потомки и сейчас живут в той же станице, возникшей в числе первых 40 куреней на Кубани.
Любопытные факты удалось узнать и о конвойцах другой старинной казачьей станицы – Незамаевской. Генерал-лейтенант Генерального штаба, выпускник Николаевской академии полный ге-
оргиевский кавалер Иван Гулыга был родом оттуда. Его младший сын Георгий служил в конвое, являлся крестником императрицы Александры Федоровны. В подарок она в декабре 1914 года преподнесла Георгию Гулыге золотые серьги для его жены. Ехал тогда офицер в Незамаевскую в отпуск. Как они выглядели, кому впоследствии достались, выяснить, к сожалению, в наши дни не удалось. Род Гулыги после окончания гражданской войны связи с отчей станицей утратил…
...А этот подарок жив
 А вот другой императорский подарок, которому скоро век, бережно хранят потомки другого казака царского конвоя Федора Павловского (1890 г. р.).
Федор Иванович служил в царском конвое, был участником первой мировой войны, затем – Белого движения. После 1920 года эмигрировал в Болгарию, затем – в Сербию. Его сын Алексей был арестован и осужден в страшном 1933-м, когда станица Незамаевская попала на «черную доску» и, по примеру ряда кубанских станиц - Уманской, Полтавской и других, подверглась расказачиванию и выселению. Алексей Павловский отбывал срок в Карелии и под Архангельском. Доживал свой век в станице Калниболотской соседнего с Павловским Новопокровского района, умер несколько лет назад.
В семье Павловских сохранили необычные серьги. Преподнесла их тоже царица Александра Федоровна конвойцу Федору Павловскому.
Однажды, выйдя из своих апартаментов, она увидела красивого казака и спросила, есть ли у него казачка. Тот кивнул, смутившись. Императрица вернулась в комнату и вскоре вышла. Протянув незамаевцу красивую коробочку с золотыми серьгами, с улыбкой сказала: «Твоей казачке на память от царской семьи. Чтобы жена твоя была еще краше!»
От неожиданности казак потерял дар речи, не знал, как и благодарить императрицу. А в первый же свой отпуск, прибыв в станицу, подарил серьги жене.
Прошли годы. Одно лихолетье сменяло другое: революция, гражданская война, разруха, голод, Великая Отечественная... Многого лишились казаки. Но жена Федора Павловского с дорогим подарком не рассталась, сберегла царские сережки, передав их потом родственнице.
Последние годы красивые серьги кольцами с изящной перевитью носила племянница жены Федора Ивановича, сельская учительница Елена Николаевна. А недавно подарок императрицы она передала своей дочери - студентке Краснодарской медицинской академии. По понятным причинам фамилию обладательницы этого царского раритета мы не называем...
Вот так через годы, через века протянулись невидимые нити, связавшие судьбы потомков конвойцев и родственников царской семьи.
Марина Тугаева,
Людмила Репенецкая,
Павловский район



поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 372]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.