27.05.09 - 10:33 | Право на выбор
Профессия - это не только работа и зарплата, но еще и огромные силы и средства, затраченные на ее получение. Очень обидно, если работа, к которой стремился, обманывает надежды...

Право на выбор

Профессия - это не только работа и зарплата, но еще и огромные силы и средства, затраченные на ее получение. Очень обидно, если работа, к которой стремился, обманывает надежды...

На заседании Ассоциации юристов России президент Дмитрий Медведев, обсуждая проблему перепроизводства плохих юристов, сказал: «Эти люди зачастую не могут найти себе работу. А если находят, это еще опаснее». Каких специалистов у нас «производится» больше, чем нужно? Судя по наличию вакансий, в России некуда девать, помимо юристов, экономистов и менеджеров по гостиничному хозяйству и туризму. Зато не хватает медиков, фармацевтов, инженеров, компьютерщиков. Что думают сейчас о своей профессии люди, ставшие мастерами своего дела?
Юлия Парфенова, кандидат физико-математических наук, оканчивала МГУ им. Ломоносова:
- Физик – профессия пока непрестижная. Из нескольких сот человек, которые выходят каждый год с физфака, лишь единицы пойдут в науку. Дело в том, что на деньги, которые платят в научно-исследовательских институтах нашей Родины, прожить невозможно, особенно мужчине, которому надо кормить семью. Если получить грант или найти работу по специальности за рубежом (хорошему специалисту это несложно) - тогда можно прожить. Но сейчас в связи с энергетическим кризисом, истощением месторождений угля, газа, нефти, на передний план выходит ядерная энергетика. Все больше ядерных технологий используется в медицине, не только в диагностике, но и в лечении. Так что это образование очень нужно и будет востребовано в самые ближайшие годы.
Мария Фаликман, кандидат наук, преподаватель общей психологии, психолог-исследователь, оканчивала МГУ
им. Ломоносова:
- Престижность профессии психолога на данный момент в России существенно ниже, чем за рубежом. Ученому путь один - в Европу, в Штаты или в Японию. Крайне возрос спрос на психологов в ряде развивающихся стран, например, в Китае. В России тоже создали новый Институт когнитивных исследований, но реальной работы пока не ведется.
Получить настоящие знания непросто. Зато «психологию» несложно профанировать: кто только не преподает этот предмет и что только не называют «психологией»! Что касается исследовательской работы, то ее востребованность поставил под вопрос кризис: в России только-только начала складываться область юзабилити (usability) -
изучения эффективности наружной и бумажной рекламы, интернет-сайтов и т. п. на основе показателей функционирования восприятия, внимания и памяти (запись движений глаз, решение экспериментальных задачек при взаимодействии с Интернет-страницей и т. п.). Надеюсь, в скором времени ситуация изменится.
Ирина Котова, хирург, доктор медицинских наук, оканчивала Воронежский медицинский институт:
- Профессия врача достаточно престижна, но получить хорошее медицинское образование по-настоящему трудно - придется отдать исключительно учебе не менее 6 лет жизни. Вузов, готовящих врачей, много, и работу по профессии выпускник всегда найдет. Даже во время кризиса это образование не теряет своей актуальности. А вот с доходами сложнее – если ты работаешь не в частной клинике или в каком-нибудь дорогом стоматологическом центре, то прожить на зарплату трудновато.

Кто не пропадет на рынке труда?

По мнению рекрутеров, сегодня велик спрос на маркетологов и бренд-менеджеров, рабочих мест для них не становится меньше. Остается спрос на менеджеров по продажам, причем требуются узкие специалисты, например, по продуктам питания, спортивным товарам или определенному оборудованию. Не хватает также торговых представителей и мерчендайзеров. Развитие платной медицины обуславливает постоянный спрос на медицинских работников всех уровней и специализаций.
По-прежнему нужны IT-специалисты, но этот рынок труда близок к насыщению. Спрос на квалифицированные технические кадры тоже высок, достаточно просто найти работу представителям инженерно-технических специальностей и высокопрофессиональным производственникам. Не останутся без работы переводчики - профессионалы в определенных областях: экономике, политике, юриспруденции, финансах, страховании и других.

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 373]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.