27.05.09 - 10:28 | На что делать ставки?
Уклад в России такой: на стройке работает таджик и молдаванин, в кафе - узбек, на подхвате - украинец.

На что делать ставки?

Уклад в России такой: на стройке работает таджик и молдаванин, в кафе - узбек, на подхвате - украинец.

- И правда, к чему идти на низкооплачиваемую работу, -
думали граждане страны и все больше трудились в непыльных офисах. Однако когда большое количество офисных работников получило свои увольнительные листы, а изобилующий вакантными местами рынок труда провис, мы поняли, что вопрос престижности работы отошел на второй план. Сегодня важно получать зарплату, какой бы она ни была.
Работодатели предпочитают непьющих
Юрист вряд ли пойдет на стройку класть кирпичи. Однако число желающих найти себе хоть какое-то занятие увеличилось. И эти желающие постепенно отвоевывают рынок труда, прежде принадлежащий иностранным мигрантам. Стоит отметить, что работодатели предпочитали иностранцев не только потому, что им надо меньше платить, хотя и это, конечно, важный фактор. Среди других: высокая исполнительность, аккуратность ино-
странных работников и то, что иностранцы… не пьют.
Не все
под контролем
Поверить, что иностранная рабочая сила совсем покинет российские просторы, а в частности ЮФО и Краснодарский край, все-таки сложно. Хотя определенные процессы по сокращению работников-иностранцев протекают.
Как рассказал начальник УФМС РФ по Ростовской области Виктор Солодовников, в Южном федеральном округе идет значительное снижение квот на работу для иностранных граждан. На 12 процентов квота уже снижена и будет уменьшаться далее.
В среднем – на 30-50 процентов в зависимости от субъекта ЮФО.
По данным УФМС по Краснодарскому краю, в этом году квоты были сокращены с 70 765 (согласно поданным заявкам от работодателей) до 48 012. Говорить о том, что это окончательные данные, не приходится, так как корректировка их в этом году происходит постоянно. Все зависит от потребностей работодателей и от ситуации на рынке труда региона. Однозначно можно сказать одно: количество иностранных работников на Кубани значительно снизилось. И это несмотря на то, что Кубань является площадкой спасительной олимпийской стройки, да и пострадали мы от экономического кризиса меньше, нежели другие регионы страны. По данным на середину мая, УФМС края выдало около 18,5 тысячи разрешений на работу. В прошлом году за пять месяцев работы разрешения получило более 22,5 тысячи иностранцев.
Некоторые представители власти утверждают, что сокращение количества иностранных работников - это нормальный координируемый процесс, который направлен на привлечение на эти места россиян, оставшихся без работы. На наш взгляд, власти немного лукавят. Все гораздо проще. На Кубани, как и во всей России, просто стали меньше строить, меньше производить и соответственно меньше нуждаться в работниках. Вряд ли сокращать мигрантов пришлось искусственно, ведь профессионалы знают на практике, что не всегда возможно заместить эти вакансии силами отечественных безработных.
Они строят
для кубанцев
Как известно, приезжая на Кубань, трудоустраиваются не все. Кто-то, проработав несколько месяцев, увольняется или его увольняют. Бывает и похуже.
В прошлом году мы писали, как в рабство взяли целую бригаду иностранцев: держали взаперти, денег не платили, паспорта отобрали.
Бывает, конечно, что и мигранты ведут себя не в рамках закона. У таких разрешения на работу аннулируют. Кстати, на середину мая аннулировано более 1200 разрешений.
Как и в прежние годы, на заработки к нам приезжают в основном бывшие соотечественники, граждане стран СНГ. Больше всего в крае трудится граждан Узбекистана - более 4 тысяч человек, на втором и третьем местах Таджикистан и Украина. Есть и представители дальнего зарубежья: китайцы, вьетнамцы, сербы и турки.
Приберегут ли сочинские места для своих?
Больше всего работы для иностранцев в Сочи (35% привлеченной рабсилы), Краснодаре (34%), Геленджике (7%), Новороссийске (4,7%), Туапсе (3,7%) и Анапе (3,3%). Как и прежде, работники из-за рубежа трудятся в сфере строительства. Сегодня, когда весь наш край, и не только он один, смотрит на Сочи с придыханием, в надежде, что именно большая спортивная стройка спасет многих россиян от безработицы, сильно раскатывать губу не приходится, даже несмотря на то, что сочинские места обещали приберечь для россиян.
Как заявил Виктор Солодовников, правительство России обязало работодателей привлечь на строительство олимпийских объектов в Сочи как можно больше российских специалистов. «Это обязательное условие для работодателей: если они не наберут определенное количество российских специалистов, то им не будет дана возможность взять столько иностранцев, сколько они запросили», – подчеркнул он. И добавил коронную фразу о том, что на олимпийских объектах в основном идет привлечение квалифицированных иностранных специалистов – инженеров, проектировщиков. «А те категории, которые могут быть заняты нашими рабочими, – это строители, отделочники и другие», – сказал Виктор Солодовников. Что же получается? За годы работы в этой сфере иностранцев, российские работники попросту потеряли навыки к такому труду. Не приобрели и высококлассных умений, раз на эти места привлекаются иностранцев. В последние годы представители строительной отрасли только и делали, что гонялись за кадрами. В итоге, из-за безысходности учили своих собственных, которые у каждой строительной компании теперь на вес золота. Таких высокопрофессиональных работников на Кубани немного, да и в других регионах, судя по всему, тоже, ведь там строили еще меньше, чем у нас. Вот и получается, что такими государственными мерами сильно безработному народу не помочь. Как бы большую стройку не завалить…
Словена Соколова
Фото: Александр Тимченко

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 373]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.