21.05.09 - 14:29 | Еда - за квартиру
Одиноким старикам не позавидуешь. Жизнь дорожает, пенсии - что крохи. Зато коммунальные платежи просто аховые, цены на лекарства и продукты растут. Нелегко и молодым, лишенным жилья. Ни в кредит не купить, ни накопить - на это никакой жизни не хватит. Вот и находят друг друга старики да молодежь.

Еда - за квартиру

Одиноким старикам не позавидуешь. Жизнь дорожает, пенсии - что крохи. Зато коммунальные платежи просто аховые, цены на лекарства и продукты растут. Нелегко и молодым, лишенным жилья. Ни в кредит не купить, ни накопить - на это никакой жизни не хватит. Вот и находят друг друга старики да молодежь.

В газетах, на столбах-деревьях, на подъездах домов по-
стоянно появляются такие вот объявления:
«Возьмусь ухаживать за престарелым или больным человеком с правом наследования жилья, хороший уход и заботу гарантирую, женщина с ребенком, порядочная, честная. Обращаться: 8-961-...»
«Врач-славянин, терапевт-кардиолог, возьмет опеку, лечение одинокого пожилого человека, как родного, за наследство жилья, можно частный дом. Звонить: 8-903-…»
«Молодая семья возьмется ухаживать за престарелым человеком с правом наследования жилья, хороший уход, заботу гарантирую. Обращаться: 8-918-…»
«Возьмусь ухаживать за престарелым человеком с правом наследования жилья, русская женщина с дочерью 17 лет, заботу и хороший уход гарантирую. Обращаться: 8-918-…»
И бывает, что такие объявления помогают. Нищенствующий старик-владелец квартиры находит молодых, готовых обеспечивать ту самую достойную старость, которую декларируют законы. Конечно, не безвозмездно, однако ветераны понимают, что в лучший мир недвижимость не заберешь.
И тогда встает вопрос: как оформлять эти отношения?
Дефицит
душевных сил
- В настоящее время большое распространение получила такая форма гражданских взаимоотношений, как договор пожизненного содержания с иждивением, - рассказывает специалист по гражданскому праву, член Краснодарской коллегии адвокатов Елена Терещенко. –
Время сейчас непростое, а актуальность таких договоров еще больше возрастает в период экономического кризиса. Молодое трудоспособное население оказывается без работы да еще имеет проблемы с жильем, а зрелое поколение нуждается в бытовой помощи, человеческом сострадании и участии.
Первая сторона - человек, имеющий недвижимое имущество и нуждающийся в помощи. Это получатель ренты. Второй стороной является тот, кто готов оказывать бытовую и финансовую помощь, -
плательщик ренты. Один передает принадлежащий ему дом или квартиру в собственность второго, и тот обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина.
Речь для стариков здесь идет, прежде всего, о заботе о них другим человеком. А она, эта забота, для плательщиков ренты требует дополнительных затрат времени и денег. И – душевных сил, которых в наши дни часто не хватает даже на самых родных и близких людей.
В соответствии со статьей 584 Гражданского кодекса, договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. Кроме того, этот документ, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации. А сама рента обременяет имущество – об этом делается отметка на свидетельстве госрегистрации.
На кладбище -
за чужой счет
Обе стороны обязаны понимать: что, сколько и за что они должны. В соответствии с действующим законодательством, выплата ренты и содержание с иждивением устанавливается на весь период жизни получателя или бессрочно. А в соответствии с пунктом 1 статьи 602 ГК РФ, в обязанности плательщика могут также включаться обеспечение жильем, медикаментами, питанием и одеждой, а также уход за человеком, если этого требует состояние здоровья гражданина.
Договором может быть предусмотрена даже оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. И вообще закон не указывает исчерпывающего перечня обязанностей плательщика ренты –
стороны вправе определить его совместно и самостоятельно.
Через риэлтеров сейчас проходят практически все сделки с жильем. Не исключение и договоры пожизненного содержания с иждивением.
- Чтобы избежать каких-либо сложностей в будущем, мы напоминаем клиентам о необходимости не использовать в договоре общие фразы, - говорит генеральный директор риэлторской компании Светлана Черемисина. – Лучше не просто указывать финансовый объем содержания за конкретный период, но и формировать некий бюджет. Скажем, такая-то сумма в месяц на продукты, такая-то сумма - на одежду, бытовые товары.
Ведь никогда нельзя исключать того, что или старушка под воздействием соседок начнет «качать права», или на пенсионере решат сэкономить те, кто рассчитывает вскоре вселиться в жилье. Кстати, при существенных нарушениях обязательств плательщиком ренты ее получатель может потребовать возврата недвижимости или выплаты ему выкупной цены. При этом нарушитель оказывается не вправе рассчитывать на компенсацию уже вложенных им в пенсионера денег.
Валерий Каменский

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.