21.05.09 - 14:24 | Выпил? В тюрьму!
Известную фразу «Украл, выпил - в тюрьму!» на Кубани все чаще можно сокращать: «Выпил - в тюрьму!».

Выпил? В тюрьму!

Известную фразу «Украл, выпил - в тюрьму!» на Кубани все чаще можно сокращать: «Выпил - в тюрьму!».

Милиция едва ли не охотится за каждым, кто хоть самую малость похож на нетрезвого.
И это при том, что вводить сухой закон никто не собирается.
Водка вместо газа
Алкоголь – штука непростая. С одной стороны, яд. Кто б спорил. И уж точно – не жены и матери тех, кто по вине «зеленого змия» потерял семью, работу, доброе имя. С другой, этот яд дает казне финансы. Особенно необходимые, когда сократился приток нефтегазовых денег. И разве случайно в последние полгода такой активной стала борьба за клиента? И разве случайно, что таким настойчивым становится продвижение кубанских алкогольных брендов?
Вот самый яркий из фактов: в апреле Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против администрации края. По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, сетевые компании (в магазинах которых закупают продукты большинство кубанцев) обвинили власть во введении дополнительных барьеров, мешающих ввозу алкоголя в край. Власти можно понять - когда народ начинает налегать на напитки, сделанные в своем регионе, производитель увеличивает выпуск продукции. Легче становится выстоять в лихую годину кризиса и бюджету.
К слову, если в прошлом году, по данным Союза производителей алкогольной продукции, ставка акциза составляла 173,5 рубля за 1 литр чистого этилового спирта, то в этом году -
191 рубль, а пересчете на бутылку емкостью 0,5 литра в среднем рост составил 4-5 рублей.
Для информации: если говорить о самой недорогой пол-литровой бутылке водки за
100 рублей, то ее стоимость складывается из трех основных составляющих. Акциз и НДС тянут примерно 50 рублей. Себестоимость производства -
около 25 рублей, сюда входят иные налоги, расходы на зарплату, тары, перевозку и прочее.
И третий фактор: 30-35% наценки розничных реализаторов.
Пять лет неволи за бутылку?
Есть за что бороться, не правда ли? Вот власть и борется –
всеми доступными способами. Однако работа эта, похоже, нескоординирована (или наоборот, это с какой стороны посмотреть) с действиями органов правопорядка. Представители милиции -
как правило, сотрудники патрульно-постовой службы - могут задержать любого, кого угораздило на их глазах спотыкнуться.
Иной раз доходит до абсурда. Если верить обращавшимся в «АиФ-Юг» читателям, накануне 8 Марта, когда многие предприятия проводили корпоративные вечера, машины ППС занимали тактически выверенные позиции неподалеку от заведений общепита. И товарищи в мундирах брали под белые руки тех, кто выходил из кафе-ресторана. Эта информация документально не подтверждена, однако мы почему-то ей не удивляемся: в конце концов, каждому автолюбителю известна любовь к «засадам» сотрудников ГИБДД.
Тем более что в редакции достаточно и других примеров. Одного краснодарца «взяли» около полуночи буквально в
30 метрах от дома. Согласившись с тем, что действительно выпил –
чисто символически, он попытался объяснить, что вполне вменяем: не угрожает общественной безопасности и не оскорбляет общественность своим внешним видом и действиями. Не вышло. Ночь провел в бетонной коробке, ледяной холод которой не ощущает пьяный, а трезвому он –
что пытка. Днем же оказался на приеме у мирового судьи, и тот выписал ему сутки по статье.
Другой наш читатель, житель Абинска, пострадал куда больше. Цена неприятностей - бутылка водки на троих. Задержали его средь бела дня на остановке. Тоже поинтересовался: а что я, мол, такого сделал? В итоге - обвинение по части 2 статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», которая наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, плюс гражданский иск от представителя правопорядка на 250 тысяч рублей. Благо, все завершилось для обвиняемого благополучно: судья не одобрила столь суровых мер, простому работяге и платить милиционеру не пришлось, и на свободе человек остался.
Цена порядка
Вообще на Кубани складывается любопытная ситуация. В любое время дня и ночи вы можете наблюдать на фоне упившихся вдрызг бомжеватого вида личностей бодрых правоохранителей. Чаще всего эта картина встречается на вокзалах и рынках, однако обнаруживается она и в других общественных местах. Может, они брезгуют забирать таких «клиентов»?
С другой стороны, жертвой бдительных принюхивающихся и присматривающихся милиционеров может стать крепко стоящий и прилично ведущий себя человек. Ни костюм с галстуком, ни парфюм не могут гарантировать того, что не увезут его в вытрезвитель безо всякого снисхождения. Если, конечно, не попробует как-нибудь решить вопрос на месте.
Между тем условия работы милиции становятся все лучше. Вот в Брюховецкой недавно появился кабинет психологической разгрузки, где сотрудники имеют возможность получить профессиональную помощь психолога и отдохнуть. Пять современных автомобилей были приобретены в Краснодаре для патрулирования улиц. В Сочи убеждены в необходимости увеличения штата сотрудников. По всей Кубани в помощь патрульно-постовым службам создаются народные дружины…
Все это хорошо, и порядок на улицах, безусловно, нужен. Но мы ведь знаем, как порой работает наша милиция. Конечно, региональная власть сейчас озабочена другими, более масштабными проблемами. Однако не пора ли задуматься: как бюджет станет собирать деньги, если пара бокалов кубанского вина будет караться, как по законам военного времени?..
Александр Харламов

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 373]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.