06.05.09 - 12:39 | Катхак Ирины Кравцевой
«Индианка» из Каневской покорила Россию.

Катхак Ирины Кравцевой

«Индианка» из Каневской покорила Россию.

С прошедшего в Таганроге чемпионате России по индийским танцам 23-летняя каневчанка Ирина Кравцева привезла дипломы за победу в эстрадном и народном индийских танцах.
«Почетный гражданин»
Индийскими танцами Ирина «бредила» с детства. Во-
площаться ее мечта началась в студенческом клубе Донского государственного технического университета, который девушка окончила в прошлом году. Именно здесь она «записалась» на индийские танцы и с огромным желанием начала изучать каждое движение, каждый жест.
Талантливую танцовщицу заметили на одном из ее блестящих выступлений и пригласили заниматься в профессиональном ансамбле. А позже были поездки с выступлениями в Москву, Санкт-Петербург, Кисловодск, Ессентуки, участие во всевозможных конкурсах, посещение детских домов, госпиталей, домов престарелых. И все это – параллельно с отличной учебой на одном из престижных факультетов вуза.
Между прочим, благодаря ее многочисленным выступлениям Ирина в ее 22 года (!) удостоена звания «Почетный гражданин
г. Ростова-на-Дону».
Разговор
со зрителем
…Яркие костюмы, безупречный макияж, прическа, индийская бижутерия, привезенная, кстати, из индийского посольства в Москве, – в таком виде Ирину сразу и не узнаешь. Она выделяется отточенными движениями, красивыми поворотами в танце – девушка не просто танцует, а разговаривает со зрителем с помощью жестов.
– Прежде чем выйти на сцену, я изучаю танец – о чем он? Его необходимо почувствовать сердцем, понять душой. И тогда все получится, – улыбается Ирина.
Любовь и отвращение, героизм и страх, радость и печаль, удивление, покой и гнев воедино сплетаются в классическом индийском танце - катхак. Слово «катхак» происходит от «катха», что в переводе с санскрита означает «сюжет». Задача танцора – при помощи движений, мимики и жестов передать с тонкостью каждое настроение, «рассказать» сюжет зрителю. Неудивительно, что овладеть таким искусством достаточно сложно. Ведь каждое движение приходится разучивать почти месяц, а некоторые па требуют работы над ними в течение полугода!
Ирина же секретом индийского танца владеет давно и виртуозно. Так случилось, что ее близкий родственник глухонемой, и девушка общается с ним с помощью жестов…
Иринин учитель по танцам из Индии – Ашвари Нигам, который неоднократно приезжал в Россию со своими мастер-классами, отмечал в ее движениях природную грациозность, присущую истинным индианкам.
…И вновь звенят гунгру, девушки в ярких челли и дуппатах под индийскую мелодию рассказывают на сцене о любви юноши и девушки. Танец завораживает, не отпускает... Сколько раз Ирина пыталась оставить это занятие, но, видимо, это увлечение – навсегда.
Она бережно хранит все костюмы, в которых выступала в студенческие годы. Шила их сама. И не только себя обшивала, но и подружек по танцам.
Сейчас девушка подумывает создать в родной станице клуб любителей индийского танца. А пока нет такой возможности и не набралось достаточное число единомышленниц, влюбленных, как и Ирина в индийский катхак, репетирует у себя дома.
Наталья Демченко,
Каневская

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.