06.05.09 - 12:37 | Время доить
Десятки тысяч кубанских аграриев внимательно следят за противостоянием налоговой инспекции и департамента сельского хозяйства. Победа фискалов в этом поединке может ударить селян даже сильнее, чем финансовый кризис.

Время доить

Десятки тысяч кубанских аграриев внимательно следят за противостоянием налоговой инспекции и департамента сельского хозяйства. Победа фискалов в этом поединке может ударить селян даже сильнее, чем финансовый кризис.

Единственный вариант
Кто бывает в сельских районах Кубани, знает, как тяжело приходится сейчас бывшим колхозникам. Память о куда более благополучных для русского агрария советских временах вымарана. Зато никак не спрячешь усилия тех направлявшихся для банкротства предприятий внешних управляющих, что украли все, вплоть до чермета. Как напоминание о 90-х, когда было убито кубанское АПК, чернеют остовы бывших ферм.
Есть, конечно, практически в каждом районе образцово-выставочные хозяйства, куда принято возить высокое начальство и журналистов. Там и зарплаты, там и достаток. Но сколько в Краснодарском крае селений, где нет работы?.. Выживание в них целиком и полностью зависит от развития системы личных подсобных хозяйств.
Кубанская власть, похоже, отдает себе отчет в этом. Отсюда и поддержка ЛПХ – организационная, консультативная и, что куда важнее, финансовая. Хозяйство в своем собственном дворе обеспечивает работой и, соответственно, доходами. Мало того, такой бизнес на дому устраняет головную боль по поводу трудоустройства людей и экономит бюджету массу средств. Но самое главное - ЛПХ производят продукты, формируя ту самую «продовольственную безопасность» страны в целом и края в частности, о которой так любят порассуждать сегодня чиновники.
Все ли средства хороши?
В 2008 году на финансовую поддержку кубанской системы ЛПХ в бюджете края заложено 820 миллионов рублей. В числе прочего эти деньги пошли как на ставшие привычными возмещение части затрат на производство молока и мяса, услуг по искусственному осеменению или приобретение племенных и товарных животных, так и на помощь тем селянам, кто начал развивать виноградарство, садоводство и тепличное овощеводство.
Еще одной формой господдер-
жки стало субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным владельцами ЛПХ на развитие хозяйств. По разным банковским продуктам ставка субсидий составляла от 2/3 до 100% ставки рефинансирования центрального банка.
Деньги, в общем, были небольшими. Например, на строительство теплиц для выращивания овощей казна платила 300 рублей за квадратный метр, а за каждый проданный килограмм мяса бюджет выделял владельцу ЛПХ 7 рублей, за молоко – 2 рубля. Немного, но это хоть как-то стимулировало рост производства продуктов.
Однако грянул кризис. Максимально остро поднялся вопрос о доходах бюджета в условиях проблемной экономики. В начале 2009 года на одном из заседаний оперативного антикризисного штаба губернатор Кубани Александр Ткачев потребовал от руководителей налоговых служб и правоохранительных органов мобилизации усилий. И объявил, что эта работа должна проходить под девизом «Все средства хороши».
Вряд ли губернатор имел ввиду те действия, которые бросились предпринимать озабоченные и озадаченные налоговики. Но, конечно, варианты пополнения бюджета они нашли.
Две позиции
Из управления ФНС по Краснодарскому краю начальникам территориальных налоговых органов было разослано письмо «О дополнительном привлечении физических лиц к декларированию доходов». Одной из дойных коров бюджета стали владельцы ЛПХ, получившие из краевого бюджета субсидии. Всех их пригласили в гости – на декларирование доходов.
Позиция замруководителя УФНС по Краснодарскому краю Виктора Красницкого понятна. «Гражданам выплачиваются субсидии, которые не входят в перечень доходов, не подлежащих налогообложению, -
считает он. - Следовательно, физические лица, получившие доход в виде субсидии, обязаны в соответствии со статьей 228 НК РФ представить декларацию, исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц».
Обычно госслужбы действуют предельно слаженно и согласованно. Случай с ЛПХ –
редкое исключение из правил.
С мнением чиновника одной властной структуры категорически не согласен представитель другой.
В департаменте сельского хозяйства Краснодарского края считают, что к освобождаемым от налогообложения доходам относятся все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, в том числе и субсидии владельцам ЛПХ. Чтобы расставить все точки над i, в Краснодаре будут ждать ответа на запрос о разъяснениях в Министерство финансов. Впрочем, у Дмитрия Нитовкина, начальника управления развития экономики и налоговой базы АПК департамента, свое мнение уже сложилось. Он убежден, что субсидии налогом облагаться не будут.
Только
не торопиться
Пока официальный ответ Минфина не получен, как считает руководство департамента сельского хозяйства, селянам не стоит торопиться с платежом налога. Однако давно известно: пока бояре дерутся – у холопов чубы трещат. Сегодня не отправишься подавать декларацию, не заплатишь налог – завтра на тебя такие штрафы повесят, что мало не покажется.
С другой стороны, и платить не хочется. Рассчитаешься с налоговиками, а в один прекрасный момент выяснится, что субсидии действительно не облагаются налогом. И тогда придется уповать только на оперативность перерасчета. А эта операция быстрой бывает крайне редко: фискалы приучены брать, но не отдавать.
К тому же,сегодня платить, скажем, 13 тысяч рублей со
100 тысяч, полученных когда-то в прошлом году, тяжело и психологически, и практически. Хотя бы потому, что на 10 тысяч рублей вполне можно накрыть пленкой одну-две теплицы. Не вложит человек в свое ЛПХ эти 10-20 тысяч, потеряет на урожае гораздо большие суммы. А мы, потребители, вновь останемся с дорогущими турецко-заморскими огурцами-помидорами.
Если победит точка зрения налоговиков, селяне с полным основанием смогут вспомнить простую истину: то, что государство дает одной рукой, оно же забирает другой. Так что за поединком между краевым департаментом и региональным фискальным органом заинтересовано следят многие. За победу здравого смысла «болеет» почти 150 тысяч селян, получивших в прошлом году поддержку из бюджета.
Александр Харламов

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.