06.05.09 - 12:36 | Испытание пряником
Терпящий бедствие отечественный автопром позаботиться о себе не в состоянии. Так что спасать индустрию призван потребитель. В апреле на Кубани начала действовать программа льготного кредитования при покупке российских автомобилей.

Испытание пряником

Терпящий бедствие отечественный автопром позаботиться о себе не в состоянии. Так что спасать индустрию призван потребитель. В апреле на Кубани начала действовать программа льготного кредитования при покупке российских автомобилей.

Даже далекий от автопрома человек знает, что российское, увы, не значит «отличное». И его обычно никакими коврижками и пряниками не заставить купить нашу технику.
Льгота
для «своих»
Но кризис многих заставляет пересматривать потребительские вкусы. Рубль в течение последнего полугодия значительно подешевел, соответственно, подорожали иномарки. Вот и приходится присматриваться к российской технике. Конечно, не без чувства брезгливости – славу наши машину имеют еще ту. Вот чтобы сломить естественное чувство предубеждения потребителя по отношению к отечественным автобрэндам и увеличить продажи нашей техники, и было решено вновь растрясти жирок газонефтяных накоплений.
На правительственном уровне было подписано постановление, согласно которому банки будут кредитовать население при покупке автомобиля по льготным ставкам - чтобы работать кредитным учреждениям было интересно, потери им возместит бюджет. Правда, эта программа затронула не всю технику.
Процент снижается при условии, что цена автомобиля не превышает 350 тысяч рублей, и действует при покупке машин исключительно отечественного производства, включенных в утвержденный спецперечень. Однако, как следует из опроса специалистов по продажам краснодарских автодилеров, этот список не всегда соответствует реалиям рынка.
- По этой программе мы сможем предложить УАЗ «Хантер», только когда появятся модели с мягким верхом – они будут «вписываться» в пределы 350 тысяч рублей, - пояснил нам начальник отдела продаж крупной краснодарской компании Евгений Евтюхин.
Есть и иные детали, не вызывающие оптимизма потенциальных покупателей. Например, в другом автоцентре нам сообщили, что приобрести по льготному кредиту «Форд Фокус» можно, однако желающие это сделать должны готовиться к томительному ожиданию. Сесть за руль машины можно не раньше, чем через два месяца после оплаты.
С выводами повременим
Теперь перейдем к цифрам. Условия кредитования таковы: срок - до 2 лет, максимальная сумма - 245 тысяч рублей, а размер первоначального взноса - от 30% стоимости. По утвержденной программе размер кредита снижается на 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. С учетом того, что сегодня ставка составляет 12,5%, скидка составляет 8,33%. Много это или мало?
Еще в прошлом году, по статистике, примерно каждая вторая машина приобреталась в кредит. И неудивительно - самыми доступными из всех кредитных продуктов были именно автомобильные. Но кризис увеличил их с 11-12% в начале минувшего года до нынешних 19-20% и выше. Так что скидка получается приличная – уменьшающая ставку без малого в два раза.
Только вот получить ее можно далеко не везде. В Краснодарском крае воспользоваться таким кредитом предлагают лишь в трех банках с госкапиталом - «Сбербанке», ВТБ-24 и «Россельхозбанке». О том, как продвигается работа, говорить пока рано – в Краснодаре услуги по льготному кредитованию начали предлагаться только в начале апреля.
Между тем первые данные о реализации программы господдержки автопрома за счет потребителей могут быть очень любопытны. По тому, каким спросом будет пользоваться льготное кредитование, можно будет понять, осталась ли в нас хоть капля доверия к отечественным машинам.
Валерий Каменский
Фото: Александр Тимченко

За какую машину дают скидку?

В перечень легковых автомобилей, производимых на территории Российской Федерации, включенных Министерством промышленности и торговли РФ в программу льготного кредитования, включены следующие модели: «Киа Спектра», «Рено Логан», «Фиат Албеа», «Форд Фокус», «УАЗ Хантер», «Шевроле Нива», «Шкода Фабия» и практически вся вазовская линейка моделей.

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 373]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.