29.04.09 - 13:45 | Завещать или продать...
«Хочу завещать свою квартиру подруге. Из родственников у меня есть родной брат и племянница. Как нужно оформить завещание, чтобы у подруги не возникло проблем? Что в этой ситуации наиболее приемлемо - завещание, дарение или рента?» Н. Дудко, Туапсе

Завещать или продать...

«Хочу завещать свою квартиру подруге. Из родственников у меня есть родной брат и племянница. Как нужно оформить завещание, чтобы у подруги не возникло проблем? Что в этой ситуации наиболее приемлемо - завещание, дарение или рента?»
Н. Дудко, Туапсе

- Законодательством РФ закреплено правило о свободе завещания. Согласно ему вы вправе по своему усмотрению передать имущество любым лицам, - пояснили «АиФ-Юг» в Краснодарском региональном отделении ассоциации юристов России. - Но тут есть одно но… Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от завещания. Им полагается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому при наследовании по закону.
В случае заключения договоров дарения или ренты вы утрачиваете право собственности на квартиру еще при жизни.
С момента государственной регистрации полноправной хозяйкой в доме станет ваша подруга. При составлении же завещания право собственности на квартиру за вами сохраняется. При этом варианте вы распоряжаетесь своим имуществом на случай смерти.
В отличие от договоров дарения и ренты, расторжение которых в одностороннем порядке проблематично, отменить или изменить завещание вы можете в любое время, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Впрочем, как показывает практика, лучшим является все-таки не завещание, дарение или рента, а договор купли-продажи. В этом случае, к вашей подруге уж точно никто не придерется, но расторгнуть его в случае чего тоже будет весьма тяжело.

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 373]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.