29.04.09 - 13:44 | Бензин: селянам - дешевле, остальным - дороже?
Краснодарский край в очередной раз доказывает свою «инакость», некую обособленность от всей России. На сей раз это касается цен на бензин. Потребитель платит, продавец подсчитывает барыши.

Бензин: селянам - дешевле, остальным - дороже?

Краснодарский край в очередной раз доказывает свою «инакость», некую обособленность от всей России. На сей раз
это касается цен на бензин. Потребитель платит, продавец подсчитывает барыши.

Пока народ в полном составе не пересел на капризные иномарки, требующие высокооктанового бензина, самой ходовой на Кубани остается марка Аи-92. Его стоимость в столице сейчас составляет в среднем 18,1-18,3 рубля за литр. Примерно такие же цены в крупнейших городах Южного федерального округа – Ростове и Волгограде. В Адыгее –
и того дешевле.
Это примерно на полтора рубля выше, чем у нас. В Краснодарском крае Аи-92 стоит 19,1-19,30. С чего бы это? В администрации муниципального образования город Краснодар этот факт комментировать некому – не тот уровень. В департаменте цен и тарифов отправляют в федеральную антимонопольную службу.
По идее, именно эта организация должна отслеживать случаи необоснованного завышения цен и карать так называемые картельные сговоры. Однако в региональной структуре ФАС оснований для вмешательства, похоже, не видят.
Цены на бензин в Краснодарском крае формируют две компании - крупнейшие игроки топливного рынка, имеющие сеть АЗС практически во всех регионах страны. Именно на них ориентируются и региональные фирмы и фирмочки, также участвующие в дележе прибылей.
На фоне такой стоимости «горючки» происходят любопытные вещи. Для кубанских сельхозпроизводителей установлены фиксированные, замороженные на время посевной цены на бензин и солярку. Это сделано, чтобы аграрии не оказались в долговой яме и сумели нас накормить. Обе топливные компании, те самые, от которых зависит формирование цен на рынке Краснодарского края, с правилами игры согласились.
Это достаточно странно – какой же бизнес добровольно отказывается от прибылей? Однако сопоставление двух фактов дают основания предположить, что именно низкие цены на топливо для селян и обеспечивают высокие для всех остальных.
Александр Харламов
Фото: Александр Тимченко

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.