29.04.09 - 13:42 | На «Золотом берегу»... страдали
Жила-была многодетная семья Бобыревых в Анапе, в домике на территории санатория «Золотой берег», ровно 24 года. Супруги были сотрудниками здравницы, позже - ее акционерами. Вот и радовались «служебному» жилью, надеясь получить квартиру от государства и с 1991 года стоя в очереди.

На «Золотом берегу»... страдали

Жила-была многодетная семья Бобыревых в Анапе, в домике на территории санатория «Золотой берег», ровно 24 года. Супруги были сотрудниками здравницы, позже - ее акционерами. Вот и радовались «служебному» жилью, надеясь получить квартиру от государства и с 1991 года стоя в очереди.
Педагоги Ирина и Виктор вырастили пятерых детей. Старший сын окончил вуз, 3 его сестры – художественную школу. Все – с красными дипломами. Так бы и жили: дружно, в тесноте, да не в обиде. Однако в начале 2009-го вдруг получили уведомление об отключении в домиках всех коммуникаций с 15 апреля из-за консервации здравницы (в связи с кризисом). Больше 10 семей уже остались без воды.
- На наши вопросы гендиректор санатория Р. Аванесов ответил, что домики к учреждению отношения не имеют, мол, заключайте сами договора с ЖКХ, - говорит Ирина Бобырева. - Но, зарегистрированные по адресу Пионерский пр.,
3 (литер П), мы, увы, не являемся собственниками данного жилья. Более того, в Анапской регистрационной палате вообще нет сведений о доме с таким адресом. Само жилье оказалось оформленным как… нежилое помещение (хозпостройка) с другим адресом: проезд Золотой берег, 12;
к тому же не раз перепроданное. Нынешнего собственника мы ни разу не видели. Раньше нам говорили о реконструкции санатория и предоставлении бывшим его сотрудникам жилья. Сегодня же просто создаются условия, неприемлемые для проживания…
Гендиректор «Золотого берега» г-н Аванесов сказал нам:
- В связи с кризисом реконструкция здравницы откладывается, она закрывается на консервацию. Жильцы бывшего общежития должны сами заниматься вопросами водо- и электроснабжения своих домов.
Я представляю в Анапе холдинг «Уральский горно-металлургический комбинат» (УГМК), которому по документам принадлежит «Золотой берег». Сегодня оттуда дана команда: отключить электричество.
Многодетная семья 18 лет (!) стояла в льготной очереди на жилье. За эти годы остались несовершеннолетними лишь двое Бобыревых. На письмо многодетной матери в муниципалитет 6 марта 2009 года зам. главы Анапы по соцвопросам
Н. А. Гущина ответила, что льготные очереди для многодетных… отменены. Остается за Бобыревыми лишь общая очередь -
N 825. При бывшем мэре Анапы очередникам в год выделялось аж 10 квартир. Так что наши герои имеют шанс получить жилье лет через 80!
Все обращения Бобыревых к властям «спускались» на уровень анапской межрайонной прокуратуры. Письменный комментарий прокурора А. В. Волошина:
«В соответствии со статьей 234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество». Этот вопрос, как и вопрос о выселении, может быть решен только судом. Поскольку собственники жилья менялись не раз, без адвоката здесь не разобраться. Несколько юристов, признавая, что закон на стороне семьи Бобыревых, отказались помогать им. Аргумент: на противоположной стороне - сила капитала.
Сегодня «Золотой берег» из ОАО превратился в ООО. А домик Бобыревых (литер П) оказался проданным – даже без письменного уведомления живущей там семьи.
В Горэлектросети Анапы заключать договор на подачу электроэнергии с несобственниками отказываются. Вопрос с водоснабжением упирается в то же самое. К тому же водо- и электроснабжение «нежилого» помещения обойдется на порядок дороже.
Вице-мэр Анапы Алексей Харитонов назвал позицию руководства «Золотого берега», устранившегося от решения жизненно важных проблем его бывших сотрудников, безнравственной. Он подчеркнул, что администрация города-курорта «полностью на стороне людей». На сегодня мэрия добилась того, что воду этим людям включили на 1 месяц, в течение которого они за свой счет должны провести ветку водовода от центральной трубы на Пионерском проспекте. Мэрия Анапы отправила письмо на Урал (руководству УГМК) с ходатайством о том, чтобы здравница дала точку подключения электроэнергии для ни в чем не повинных анапчан, ставших заложниками дикого рынка – хотя бы временно, на период консервации санатория. А лимиты предоставит город-курорт. Самим жильцам «нежилых помещений» терять нечего. «Обрежут электричество, придем жить в палатках у анапского Белого дома!» -
решительно настроены они.
Президентские программы направлены на решение общегосударственной демографической проблемы. Семья Бобыревых выполнила свой долг перед Родиной. А чем ответила родина?..
Марина Фроленкова

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 373]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.