22.04.09 - 13:04 | Массо: «Холодная страсть не для меня»
В репертуарной афише Молодого балета Кубани Краснодарской филармонии появилось название, поистине притягательное, интригующее и будоражащее воображение. Балет «Кармен» на музыку Ж. Бизе - Р. Щедрина примечателен еще и тем, что постановку осуществил молодой премьер филармонического балета Мелкон Хачикян.

Массо: «Холодная страсть не для меня»

В репертуарной афише Молодого балета Кубани Краснодарской филармонии появилось название, поистине притягательное, интригующее и будоражащее воображение. Балет «Кармен» на музыку Ж. Бизе - Р. Щедрина примечателен еще и тем, что постановку осуществил молодой премьер филармонического балета Мелкон Хачикян.

Хореографическую «Кармен» ставили много и по-разному. Самые знаменитые балетмейстерские работы принадлежат, наверное, французу Ролану Пети - 1949 года и кубинцу Альберто Алонсо для М. Плисецкой - 1967 года. Мы привыкли больше к версии,

сделанной для Плисецкой, где сошлось все, и самое главное попадание - гениальная исполнительница. Краснодарская «Кармен» тоже имеет свое прочтение, свой взгляд на героиню одноименной новеллы Проспера Мериме. Спектакль получился глубоко

трагедийным, где основная тема, тема любви Хозе к Кармен, подается по-иному. Балет можно смело назвать «Хозе», так как постановщик-исполнитель сменил акценты, и на первый план вышли переживания его героя, его страсть. Примечательна

сценография спектакля, сделаннаая в красно-черных, багровых тонах, рождающая впечатление мрачного душевного состояния героев. Пестрая толпа здесь тоже является одним из главных действующих лиц. Эффектна финальная сцена, когда проливается

чистый божий свет и кордебалет, подняв сложенные ладони к Всевышнему и склоняя скорбно головы, рисует своими телами сердце, куда и заключаются мертвая Кармен со своим возлюбленным.
- Можно я буду вас называть Массо, вашим артистическим именем, как вы обозначены на афишах?
- С удовольствием, так как это имя мне дала художественный руководитель филармонии Вероника Журавлева-Пономаренко.
- Массо, вы достаточно юны для балетмейстера, ведь 25 лет для хореографа не возраст. Что вы думаете по этому поводу и удовлетворены ли вы своей работой?
- Это мой первый балетмейстерский опыт, и я, как вы заметили, достаточно молод для постановщика танцев. И, естественно, быть собой довольным - непозволительная роскошь. Мне предстоит еще многому учиться и учиться.
- Почему именно «Кармен»?
- Так совпало, да и мне очень нравится музыка, сама новелла, балет «Кармен-сюита» и тема Кармен – тема вечной любви и выбора. Это совсем не кровавая трагедия простолюдинов, а драма всепоглощающей любви.
- Свою хореографию вы делали с оглядкой на предшественников или все-таки отталкивались от личных хореографических пристрастий и эмоций?
- Безусловно, каждый хореограф опирается на какой-то опыт, знания, багаж, и меня сия участь не миновала, но все-таки старался донести свою личную Кармен, свою историю. В чем-то отталкивался от литературного материала, первоисточника. Убрал из

балета духов, ввел сцену убийства офицера. Потом, не забывайте, я все-таки южный человек, и холодная страсть не для меня. К тому же еще являюсь исполнителем одной из главных партий, что и трудно, и легко.
С одной стороны, балет подчинен тебе, с

другой - ты являешься тем маяком, на которого все посматривают. Мне повезло, что в меня верят и создают всяческие условия для работы. Подобное отношение, согласитесь, сегодня большая редкость.
- Кто для вас эталон балетмейстера?
- Морис Бежар. Потрясающий хореограф, с мышлением сверхинтересным, образным, порой неожиданным и всегда оправданно логичным.
- Какой балет вы мечтали бы поставить?
- Хотелось бы заняться оригинальным полотном, своей темой. Но об этом еще говорить рано. Пока буду делать выводы по первому спектаклю, ведь там есть над чем поработать и поразмышлять.
Материалы подготовил Александр Геннадьев

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.