09.04.09 - 14:12 | Теннисные академики Татьяны Зининой
Татьяна Зинина - личность в теннисном мире более чем известная.

Теннисные академики Татьяны Зининой

Татьяна Зинина - личность в теннисном мире более чем известная.

Заслуженный тренер России, многократная чемпионка Советского Союза и России, 20 лет руководит Специализированной детской юношеской школой олимпийского резерва
N 6 - «Адлерской теннисной академией города Сочи». На ее кортах тренировались Шарапова, Чиквитадзе, Петрова, Мыскина…
- Татьяна Валентиновна, у вас богатое спортивное прошлое. А каков был статус чемпионки Советского Союза? Что она могла себе позволить?
- Кроме зарплаты и талонов на питание, мы ничего не имели. За медали денег не давали, да и квартир, машин тоже. Хотя иногда получали подарки, вон у меня до сих пор серебряные ложки с позолотой лежат. Правда, в советское время много ездили за счет государства. Чего, к сожалению, сейчас дети лишены полностью. Только поездки на чемпионаты России оплачиваются краевым департаментом спорта.
- Сочинская теннисная школа известна и за рубежом. Кто из ваших учеников самый титулованный?
- Конечно, Андрей Столяров. В 2002 году он стал чемпионом мира, выиграв Кубок Дэвиса в командном первенстве. А в том составе были Марат Сафин, Андрей Южный, Евгений Кафельников. И я горда, что мой ученик впервые за 60 лет проведения Кубка стал победителем у нас в стране.
- Столяров и Кафельников - какие они?
- Очень разные. Андрей - открытый, добрый, отзывчивый, бесхитростный. Евгений – своенравный, скрытный и разный. Вот один характерный для Кафельникова случай. Став олимпийским чемпионом, Евгений на личном самолете прилетел в Сочи. В аэропорту воспитанники нашей школы устроили ему встречу. Ждали его и руководители городской администрации. С удовольствием пообщавшись с детьми, Кафельников благополучно отбыл.
- С властями?
- Нет. Один. К ним он даже не подошел, только поздоровался.
В этом весь Евгений. Но для меня эти спортсмены равноталантливые и великие. Просто у каждого своя судьба и свой путь. Однако все мои дети хотели быть только Кафельниковыми.
- А кем сегодня гордитесь из юных воспитанников?
- Ашотом Хачаряном – мастером спорта, чемпионом Европы среди юношей до 14 лет. Сейчас мы его готовим к престижному турниру «Ролан Гаррос». Артемом Оганесяном, входящим в сборную Россию и в этом году занявшим первое место на зональном первенстве Европы и на самом первенстве - пятое место. Призером Кубка России Сергеем Кротюком.
- Мне известно, что вы тренировали сына самого высокопоставленного человека в России. Так ли это?
- Не я, а мой ученик и тренер школы Довгаль Руслан.
- Не обошла вашу школу и такая звезда, как Мария Шарапова…
- Мария - ученица моего любимого тренера Юрия Васильевича Юдкина. Я ее знаю с малолетства. Как-то смотрю: у тренировочной стенки стоит крохотная девчушка и технически все правильно делает. Это большая редкость для шестилетней девочки, она меня еще тогда восхитила.
- Выходит, что адлерской школе нет равных?
- Да, мы являемся обладателями звания «Лучшая школа России».
- Наверняка за всем эти блеском и славой в очередь выстроились завистники, конкуренты и, как водится, проблемы?
- Конкурентов мы не боимся, а вот проблем у школы немало, включая и земельные. Уж очень много претендующих на нашу территорию. Чтобы отбиться, приходилось выходить даже на первых лиц страны. Но сейчас, слава богу, администрация города поддерживает нас.
- Ваша мечта?
- Воспитать ученика, который бы смог модернизировать школу. А вообще мечтаю создать современный теннисный центр с летней и зимней базой, чтобы соответствовать международным стандартам. Я думаю, мы за 27 лет существования это заслужили, и олимпийский Сочи мог бы себе уже позволить такой комплекс.
Материалы полосы подготовил
Александр Геннадьев

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.