09.04.09 - 14:11 | «Девушки Битлз» без грима
Туапсинский Театр юного зрителя долго жил своей тихой, только ему понятной жизнью. Сегодня в ТЮЗе ситуация кардинально изменилась. Фасад здания наконец-то напоминает театр, производится частичный ремонт (в планах на будущее - реконструкция), произошла полная смена руководства, серьезно обновилась труппа. Поменялась и творческая политика театра: ставятся яркие, зрелищные, хорошо костюмированные детские спектакли.

«Девушки Битлз» без грима

Туапсинский Театр юного зрителя долго жил своей тихой, только ему понятной жизнью. Сегодня в ТЮЗе ситуация кардинально изменилась. Фасад здания наконец-то напоминает театр, производится частичный ремонт (в планах на будущее - реконструкция), произошла полная смена руководства, серьезно обновилась труппа. Поменялась и творческая политика театра: ставятся яркие, зрелищные, хорошо костюмированные детские спектакли.

На постановку спектакля для взрослых был приглашен столичный режиссер, ученик Анатолия Васильева – Сергей Красноперец, который и предложил туапсинцам не совсем обычную работу по пьессе Сергея Волынца «Девушки Битлз». Надо признать, ситуация вокруг новой постановки сложилась неоднозначная. Спектакля еще не было, а инстанции самого высокого уровня забрасывались гневными письмами, рецензиями, запретами. Поборники нравственности, которых судьба театра раньше мало интересовала, вдруг стали переживать за моральное здоровье туапсинцев, которые, не дай бог, будут ввергнуты в пучину пошлости и разврата. И здесь надо отдать должное руководству города, которое на свой страх и риск выпустило спектакль, притом что подготовка «Девушек…» совпала с глубочайшими реформами внутри ТЮЗа. Понятно, что Туапсе никогда не был театральным городом и новую премьеру можно считать своего рода прорывом - сознания, мышления, отношения к театру. А некоторые туапсинцы, благодаря премьере и основательно изменившейся рекламной политике ТЮЗа, вообще впервые услышали о существовании профессиональной труппы в городе.
Спектакль «Девушки Битлз» производит невинное впечатление, здесь даже стринги надеваются поверх джинсов. Так что портовый город может не переживать за свою целомудренность.
На самом деле новая работа ТЮЗа неожиданна, спорна, по-хорошему провокационна. Это спектакль-аллюзия, ностальгия, реминисценция. Перед нами разыграна отчасти трагикомедия, отчасти трагифарс, с элементами шоу, с множеством интермедий, скетчей.
Действие происходит в телевизионной студии на ток-шоу, где поклонницы, фанатки группы «Битлз» рассказывают о своих Битлах. И эти рассказы очень личны, сокровенны. Вот мы видим героиню Натальи Пермяковой, мечущуюся с томиком стихов Артюра Рембо, и ведущего шоу Виктора Владимирова, читающего стихотворение «Красота» из бодлеровского цикла «Цветы зла». Отверженные поэты здесь появились не случайно. Это тема в искусстве. Надо признать, что молодая труппа умело справляется с огромным текстовым и эмоциональным массивом. Одна из декораций - большой экран, транслирующий в реальном времени сценическое действие. Происходит этакий разрыв пространства, когда одновременно видишь мизансцену и крупный план. «Девушки Битлз» – спектакль не для созерцания, от зрителя требуется подключение сознания, собственного воображения. А от актеров - способность к импровизации.
В постановке звучит около
20 треков легендарной группы. На экране показан и тот знаменитый концерт Пола Маккартни на Красной площади, где все – от студента до президента – стали в один вечер единым целым. Это редкое и очень ценное единение. Кстати, «Битлз», наверное, является тем последним мифом, который объединял разные народы, культуры и политические системы.
В финале ток-шоу разбивается зеркало, кусочками которого участники снимают с себя грим, хотя герои и без того настолько обнажили свои души, что спектакль поражает открытостью и беззащитностью. Кстати, некоторые зрители после премьеры задавали работникам театра вопрос: «Когда артисты еще приедут к нам?» - видимо, не веря, что это местная труппа.

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.