01.04.09 - 15:05 | Страусиная позиция
Страусиные хозяйства на Кубани уже не единичны, но все еще остаются экзотикой. Одно из таких уютно расположилось неподалеку от Анапы. Выйдя из машины, мы замерли: в загоне гордо вышагивали 20 двухметровых красавцев в иссиня-черном оперении.

Страусиная позиция

Страусиные хозяйства на Кубани уже не единичны, но все еще остаются экзотикой. Одно из таких уютно расположилось неподалеку от Анапы. Выйдя из машины, мы замерли: в загоне гордо вышагивали 20 двухметровых красавцев в иссиня-черном оперении.

- Вон у тех страусов клюв и лапы красные – отморозили, наверное! – сказал наш водитель.
- Это самцы, готовые к спариванию, - поясняет девушка с рыжей копной волос, оказавшаяся здешней хозяйкой Татьяной.
- А та пара брачный танец исполняет? – спрашиваем, завидев, как стоящая на коленях пернатая чета хлопает крыльями.
- Нет, это самцы! – хохочет Таня. – Собираются драться за лидерство. Такие бои – зрелище впечатляющее, но кровавое…
Это был выбор Таниного экс-мужа моряка, который лет 5 назад привез ей из ЮАР 30 изумрудных яиц эму. Эх, дескать, Танюша, заведем свое дело – заживем! Из той партии яиц удалось получить
6 страусят. Бизнес требовал вложений и не раз оказывался на мели. Растратив деньги и предпринимательский пыл, глава фермы запил. В общем, поматросил и бросил. И затею со страусоводством, и жену с дочкой Настей.
- Главная проблема российского страусоводства, - считает Таня, - рентабельность. Инвестиции нужны огромные, а окупаются они нескоро. Нестись самка начинает только на третий год (до 12 яиц). Максимальной яйценоскости достигает на пятый (до 60 яиц). Несутся страусы до 30 лет, живут в 2 раза дольше.
На Кубани откладывать яйца страусихи начинают в апреле. Но нам подфартило: в марте самки уже снесли три яйца. Яиц было бы больше, однако «первородящие» мамаши по неопытности производят их на свет божий стоя. Ударившись о землю, яйца не бьются, но если попадают на камень, трескаются и вытекают.
Страусиные яйца полезнее куриных: в них практически нет холестерина. На яйце может стоять в меру упитанный человек. Ни лев, ни тигр не могут раскусить прочнейшую скорлупу.
- Приходилось ли наблюдать африканца, спрятавшего голову в песок? – спрашиваем.
- Не бывает такого! – смеется Таня. - Правда, любой шум может насмерть перепугать страуса. Случается и разрыв сердца, и перелом ноги при беге. Так как полые кости почти не срастаются, птицу приходится забивать.
- Вон, видите, трава вдоль забора вытоптана? Это наши птички, как часовые, ходят по периметру, охраняя «владенья свои». Под Краснодаром подобная ферма окружена 4-метровым забором. Однажды нетрезвый гость перелез, а страус «встретил», распоров гражданина от ключицы до пупка.
- А ваша вывеска «Прогулки со страусами». Катаете туристов верхом?
- Что вы! Африканец развивает скорость до 80 км в час, длина его шага – до трех метров. Если такая махина просто разбежится и стукнет… Ударом ноги страус убивает не то что человека – царя зверей! Мы своих «птичек» любим, но соблюдаем дистанцию.
У хозяйки только недавно прошли синяки на спине: пыталась спасти от взрослых птиц страусенка. Но это чудо в перьях легко перехитрить: интеллект-то куриный. От страуса, к примеру, можно бегать вокруг столба – не догонит!
Для отправки птиц на бойню их поголовье должно быть около сотни. Посему часто выгоднее продавать страусов живьем и проводить экскурсии.
В Финляндии одна страусиная семья способна прилично обеспечить семью человеческую. Неслучайно в малой стране
30 таких ферм. Каждой из них рестораны готовы оплатить ценное мясо авансом, когда оно еще бегает.
Татьяна верит, что радужное будущее и у отечественного страусоводства. У нее хранятся несколько обработанных страусиных шкур: ждет, когда наши мастера освоят их выделку…
Марина Фроленкова
Фото: Юрий Фроленков

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.