18.03.09 - 14:05 | Готов на каторжный труд
«Ищем молодого специалиста на высокооплачиваемую работу». Такое предложение на Кубани, и в Краснодаре в частности, из раздела фантастических. Все более- менее привлекательные вакансии давно закрыты, зато перспективных, образованных, опытных специалистов, готовых работать с большой отдачей - пруд пруди.

Готов на каторжный труд

«Ищем молодого специалиста на высокооплачиваемую работу». Такое предложение на Кубани, и в Краснодаре в частности, из раздела фантастических. Все более-
менее привлекательные вакансии давно закрыты, зато перспективных, образованных, опытных специалистов, готовых работать с большой отдачей - пруд пруди.

С началом этого года количество безработных растет в геометрической прогрессии, а вакансии с такой же быстротой сокращаются.
В одной из стран Балтии рекрутинговые функции в период экономического кризиса помимо специализированных учреждений взяла на себя церковь. Социальный статус прихожан различный, решили в духовном учреждении: сюда приходят и работодатели, и работники. Найти друг друга им помогают батюшки, и не только молитвой. Каждый из прихожан заполняет специальную анкету. После нехитрой обработки данных служащие церкви «сводят» потенциальных работников и сотрудников. Вот и получается, что духовная организация заботится не только о душе, но и о благосостоянии прихожан.
В нашем регионе – это удел частных рекрутинговых агентств и краевой службы занятости. Еще несколько месяцев назад официальный уровень безработицы в Краснодаре оценивался в 0,2 процента. Кстати, это был один из самых низких показателей в стране. Специалисты путем аналитических прикидок заявили, что максимальный уровень безработицы не перевалит через показатель 0,4 процента. Сегодня, как сообщили в Управлении по социальным вопросам города, в столице Кубани уровень безработицы поднялся до 0,3 процента и подбирается к в 0,4 процента. Что касается краевых показателей, то регистрируемый уровень безработицы в крае составляет 1,2 процента (это люди, зарегистрированные в государственной службе занятости), а общий –
6 процентов. В сравнении с общероссийскими данными, где регистрируемый уровень безработицы достигает 2,7 процента, а общий 8,1 процента, у нас безработных, конечно, меньше. Но это только цифры, а на деле получается, что часть кубанцев находится в отчаянии.
Зарплаты подрезали
Во многих учреждениях, включая государственные, значительно сократили зарплату. На других предприятиях заключили с сотрудниками допсоглашения, где прежде 100-процентную сумму зарплаты разбили на жестко нормированную ставку в размере 50-70 процентов, а оставшиеся 30-50 процентов зачисляют в качестве бонусной части. Есть и такие, кто, руководствуясь заветом президента Медведева, людей не сокращают. Но - настоятельно рекомендуют уйти. А чтобы рекомендация звучала увесистей, говорят, что будут присматривать за сотрудником и найдут-таки причину, чтобы сократить. В общем, если раньше между собой бились работодатели за высококлассного специалиста, сегодня работники готовы на все тяготы труда, лишь бы остаться в обойме.
Из начальника в поломойки
Рассказы, которые можно услышать от представителей сферы HR, ярко демонстрируют, какие трагические истории скрываются за сухими цифрами статистики. Еще в ноябре, когда сокращали команду одного из региональных СМИ, сотрудники мирно говорили, что наконец отдохнут, сделают ремонт в квартире, поедут путешествовать. Сегодня, спустя несколько месяцев, люди хватаются за голову, потому что не могут найти себе пристанище. Экс-представители топ-менеджмента, оставшиеся без работы, готовы идти на должности ниже прежних.
- Мы всегда спрашивает потенциальных работников, хотят ли они пройти собеседование, но на должность ниже той, которую они занимали прежде. Раньше люди отказывались, и мы это понимали. Однако сейчас мы все реже слышим отказы. Один из наших клиентов, ищущих работу, сократил свои аппетиты с 40 до 20 тысяч. «Сегодня мне все равно, мне надо кормить ребенка», - сказал он, - говорит специалист одного известного рекрутингового агентства.
Люди сегодня готовы согласиться на зарплату в 10 и 8 тысяч. Ведь сидеть дома – это не только накладно, это сложно психологически. Однако как прежние высокооплачиваемые работники будут чувствовать себя на новом месте и относиться к работе – вопрос тоже непростой. Для каждого из этих людей низкооплачиваемый вариант – лишь место «переждать» бурю.
Специалист задешево
Рынок труда - это такой же рынок, как и прочие. И его тоже лихорадит. Причины сокращения экономических и юридических вакансий были ясны еще до кризиса. Но сегодня из актуальных вышли и технические. Первый удар пришелся на маркетологов и рекламистов. Люди именно этих профессий попали под сильное сокращение. Активно убирают также секретариат, те должности, которые могут совмещать остающиеся специалисты. Кстати, навешивать обязанности сокращенных на других сотрудников –
тоже частый ход, которым пользуются работодатели, чтобы уменьшить расходы. Сильно ударил кризис по специалистам области IТ. Кстати, их выброшено так много на рынок труда, что есть вероятность, что такие специалисты начнут перемещаться в смежные отрасли и через некоторое время в них снова будет дефицит.
Самой востребованной сферой по-прежнему остается торговля.
Но изменения затронули не только «продукты» рынка труда, но и саму структуру «поиска-предложения» работы. Если раньше крупные российские и иностранные компании предпочитали пользоваться услугами агентств, то сегодня они создают свои отделы или обучают своих специалистов поиску кадров. На откуп агентствам отдают лишь специфические узконаправленные вакансии.
Многие руководители предприятий в период, когда на улице осталось большое количество хороших специалистов, могут заполучить «золотую голову» за небольшие деньги. Однако настоящих профессионалов обижать уровнем зарплаты нельзя, чтобы они не воспринимали нынешнее место работы в качестве перевалочной базы и включали мозги на всю катушку.
Словена Соколова
Фото: Александр Тимченко

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.