18.03.09 - 14:03 | Нынче в школе первый класс дороже института
По уровню коррупции Краснодарский край входит в тройку лидеров по России. Наиболее нечистыми на руку, по сведениям нашего же управления по борьбе с коррупцией, являются сотрудники образования и медицины.

Нынче в школе первый класс дороже института

По уровню коррупции Краснодарский край входит в тройку лидеров по России. Наиболее нечистыми на руку, по сведениям нашего же управления по борьбе с коррупцией, являются сотрудники образования и медицины.

Кстати, сами милиционеры –
на четвертом. Кто-то может ухмыльнуться: мол, хватают тех, кто берет немного, а крупные взяточники всегда выходят сухими из воды. А так ли уж мало денег крутится в нашем образовании и соответствует ли его качество затраченным средствам?
Блеск и нищета образования
Мы уже не раз писали, что отправить ребенка в школу, в Краснодаре во всяком случае, не так уж и просто. Перед тем, как принять вашего малыша в первый класс, его протестируют.
И не факт, что после этого ребенка примут. Возможно, придется искать учебное заведение попроще. А многие родители видят свое чадо только в лицее или гимназии (коих развелось немерено) или на худой конец в именитой школе. Вопрос в другом: кто это имя школе делает? Хорошие учителя, соответственно качество образования либо именитые родители?
Одна знакомая мечтала пристроить своего сына в школу, где учится дочка нашего губернатора. И, не стесняясь, заявляла: «Расшибусь в лепешку, но мой сын будет там учиться». И расшиблась-таки. Другая моя знакомая пристроила своего ребенка еще в одну из «элитных» школ города. Слово за мальчика замолвил один из депутатов ЗСК. Есть, конечно, и «неблатные». Они просто платят. По неподтвержденной информации, спонсорский взнос в школу «с именем» может начинаться от 40 тысяч рублей и выше.
- Я привел своего семилетнего ребенка в одну из школ города, -
рассказывает нам Сергей Кушнарев. - Председатель комиссии, которая тестировала моего сына, с сожалением мне сказала, что у моего сына недостаточно знаний, чтобы учиться в этой школе. Но намекнула: если я куплю для этого учреждения два плазменных телевизора… мой ребенок будет удостоен чести здесь учиться. У меня есть деньги на «плазму». Но я не вижу смысла обучать своего ребенка в школе, где мыслят такими критериями.
Таких случаев масса. Возникает вопрос – элитной школе нужен способный эрудированный ученик или родители с толстым кошельком? Но во многом, конечно же, виноваты родители, которые любой ценой готовы пристроить ребенка в ту или иную школу.
Репетитор решит все?
Почти неотъемлемой частью нашего образования стало репетиторство. Причем с первого класса. И если домохозяйки (при условии, что сами обладают каким-то уровнем знаний) лично могут заниматься с малышами, готовить с ними уроки, то работающим родителям, у которых нет под рукой бабушек-пенсионеров, приходится очень нелегко.
Начнем с того, что в школах не всегда есть продленка. Сразу возникает несколько проблем. Во-первых, как малыш доберется до дома. Во-вторых, кто его дома покормит и как он самостоятельно сделает уроки.
Если же в школе имеется группа продленного дня, проблемы уменьшаются, но не исчезают. Обычно она переполнена –
в ней около сорока человек и один воспитатель. И вряд ли он всем сможет помочь сделать качественно уроки. Но… как нам всем известно, любую проблему можно решить деньгами.
- Я весь день на работе, - говорит краснодарка Ирина, - моя дочь учится в первом классе. После первого же месяца занятий я поняла, что делать с ней уроки в семь часов вечера не имеет никакого смысла. Она уставшая, я тем более. В тетради, что она приносила из продленки, невозможно было смотреть без слез.
И я договорилась с учительницей. Я ей плачу две тысячи рублей в неделю, и моя дочь приходит домой с выполненными заданиями.
И это не единичный случай. Если учитель видит, что вам некогда заниматься, но вы заинтересованы в образовании ребенка, он быстро предложит восполнить пробелы в его знаниях. Индивидуальные занятия у нас оцениваются от 300 рублей в час и выше. Все происходит тут же, в школе, так сказать, не отходя от кассы. Но дело даже не в деньгах. Как так получается, что за плату тот же учитель может объяснить ребенку внятно материал, а бесплатно нет? Что же делать тем, чьи доходы не позволяют оплачивать индивидуальные занятия?
Понятно, что у учителей невысокая зарплата (у многих родителей, кстати, тоже). Они перебиваются, как могут, и таким способом зарабатывают себе на жизнь. Но… Тогда давайте официально объявим, что качественное образование у нас платное, и не будем морочить людям головы иногда просто вынужденным репетиторством, к которому, рано или поздно, любой ученик, мечтающий поступить в вуз, приходит.
Частная школа не панацея
Некоторые родители, подумав, что все равно приходится платить, отдают детей в частную школу. Действительно, послушаешь сотрудников таких школ и сразу хочешь, чтобы твое чадо училось здесь - питание 4 раза в день, бассейн, кружки. В классах 10-15 человек. На самом деле так оно и есть. Здесь уютно, комфортно. Ребенок находится в частной школе до 17 часов вечера. Есть дежурная группа, в которой ученик может находиться до 19 часов. На сегодняшний день стоимость частного образования в городе - от восьми тысяч рублей в месяц.
Если ваш ребенок попал к опытному педагогу, проблемы решены. Но бывают и другие случаи. Когда во втором классе частной школы из 10 человек семеро детей по базовым предметам имеют тройки и двойки. Притом, что целый день ребенок находится в школе и уроки он тоже делает там. Возникает вопрос. Кому учитель лепит эти двойки, себе? Причем репетиторство процветает и здесь. Но, простите, если родитель платит по договору за обучение своего ребенка более ста тысяч рублей в год (высшее образование стоит порой в разы дешевле), неужели он не может рассчитывать на то, что с его детьми добросовестно позанимаются? Тем более что, по тому же договору, школа обязуется оказывать образовательные услуги. Мы же детей не в интернат приводим, а в школу, с надеждой, что ребенок получит хорошее образование.
Чтобы не быть голословными, за комментариями мы обратились и к учителям, и в управление образования. Мнения мы опубликуем в следующем номере. А вас, уважаемые читатели, мы тоже приглашаем присоединиться к разговору о качестве нашего образования. Ваши отзывы отправляйте на e-mail:
Fatima@aifkuban.ru
Фатима Шеуджен

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.