12.03.09 - 12:28 | Цены на жилье лопнули?
Осенью, когда экономический кризис только начал набирать обороты на Кубани, все засуетились и запереживали. Особенно занервничали представители строительной отрасли. И правильно - уже с июня продажа квартир практически застопорилась. Подлили масла в огонь и аналитики, которые вещали с федеральных каналов, что цены на жилье упадут чуть ли не на 30 процентов.

Цены на жилье лопнули?

Осенью, когда экономический кризис только начал набирать обороты на Кубани, все засуетились и запереживали. Особенно занервничали представители строительной отрасли. И правильно - уже с июня продажа квартир практически застопорилась. Подлили масла в огонь и аналитики, которые вещали с федеральных каналов, что цены на жилье упадут чуть ли не на 30 процентов.

Однако Кубань стоит неприступной стеной таким прогнозам. Может быть, наше побережье как-то отреагировало на увещевания аналитиков?
«Раздули»
Цены на недвижимость в Сочи до кризиса были раздуты до предела. Причин тут несколько. С советских времен Сочи считался элитным курортом страны, хотя и пляжи, и само море вряд ли тянут на такой статус.
В современной России Сочи снова стал претендовать на звание vip-курорта: тут катаются на лыжах президент и премьер, проходят международные мероприятия. Последней каплей стала Олимпиада, на фоне которой цены взвинтили до предела.
Кризис в данной ситуации дал определенные результаты. Мыльный ценовой пузырь, который формировался за все это время, лопнул. «Самая сильная корректировка цен на недвижимость по региону произошла именно в Сочи. Она затронула как цены на недвижимость на первичном, так и на вторичном рынках. До кризиса один квадратный метр на начальном этапе строительства стоил 100 тысяч рублей, сейчас за метр в этом же доме, который находится на определенной стадии строительства, просят 50», - рассказывает Ольга Проценко, исполнительный директор Краснодарской краевой ассоциации риэлторов.
Однако платежеспособность людей на нынешний период не удовлетворяет и эти желания рынка. Цены все равно остаются слишком высокими. Настолько, что агентства недвижимости вынуждены закрываться от отсутствия сделок. За последний период закрылось около 100 агентств недвижимости.
Традиционно главные покупатели квадратных метров на побережье – жители Москвы и Северо-Западной части России. Однако когда потенциальный покупатель видит «олимпийскую» цену, он поворачивается в сторону Геленджика и Анапы.
На спад не пошли
Безусловно, спад продаж наблюдается и в Анапе, и в Геленджике. Но по сравнению с Сочи и даже Краснодаром он не так значителен. Самый низкий спад цен - в Анапе, что говорит о том, что и прежде цены там были близки к реальным. Однако и здесь покупательский спрос снизился. Отчасти это произошло именно из-за тех самых прогнозов аналитиков. Покупатели ждали снижения и теперь, приезжая на Кубань или обращаясь в агентства недвижимости, вопрошают, где же обещанное падение. Увидев, что ценового изменения не происходит, люди снова, но, конечно, не так активно, как прежде, начинают приобретать квартиры.
Стройки -
«в холодильник»
Строительные компании замораживают свои объекты в Сочи, видимо, понимая, что клиента на их квартиры не найти.
В Анапе и Геленджике о таком пока не слышно. Но говорить о том, что стройки не «замерзнут» и в этих городах, нельзя.
Сегодня всех застройщиков специалисты условно делят на три категории. Строительные компании, которые снижают цену, но незначительно. Те, кто сильно скидывают стоимость квадратных метров. И те, кого кризис никак не затронул, кто нашел инвестора или работает на госзаказ. Как говорят аналитики сферы недвижимости, компании, работающие по первой схеме, скорее всего, достроят свои объекты в срок или с небольшим опозданием. Объекты тех компаний, цена на которые упала довольно ощутимо, могут оказаться долгостроями, а сами строительные предприятия – банкротами.
В среднем цены на недвижимость на побережье, не считая Сочи, снизились на 9 процентов. Но как будет вести себя рынок дальше, сказать сложно. Несмотря на то, что сфера продаж жилых метров начинает потихоньку оживать (это, кстати, касается и Краснодара), говорить, что ситуация стабилизируется, еще нельзя. Ведь, как говорили экономисты в начале года, пик кризиса придется на февраль и май. Февраль мы пережили. Подождем мая.
Словена Соколова
Фото: Александр Тимченко

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.