12.03.09 - 12:25 | Доллар, опасный для жизни?
В последние несколько месяцев валюта резко подскочила в цене и, естественно, сдавший позиции рубль многие решили обменять на крепчающие с каждым днем доллар или евро. У нелегальных валютчиков дела пошли в гору, но вместе с этим увеличилась опасность со стороны преступников. Ведь их работа относится к рискованным.

Доллар, опасный для жизни?


В последние несколько месяцев валюта резко подскочила в цене и, естественно, сдавший позиции рубль многие решили обменять на крепчающие с каждым днем доллар или евро. У нелегальных валютчиков дела пошли в гору, но вместе с этим увеличилась опасность со стороны преступников. Ведь их работа относится
к рискованным.

Слух или быль?
Недавно прошел слух, что в краснодарском переулке Майорском частных валютчиков кинул клиент на сто тысяч евро. Якобы тот повадился часто менять у них рубли на доллары. Молодой человек приезжал на новенькой «БМВ». И вроде бы менялы даже подружились с этим парнем. По слухам, пару месяцев назад этот молодой человек попросил продать ему крупную сумму евро – 100 тысяч. Валютчики назначили время, и в установленный час парень подъехал за деньгами. Отдал им заклеенный скотчем пакет, забрал валюту. Пока менялы пытались пересчитать сумму, клиент заблокировал машину, сам побежал на улицу Красную, там же сел в маршрутку и уехал. По нашим сведениям, валютчики пытались «пробить» автомобиль по номерам, но он оказался зарегистрирован на «левого» человека. В общем, «кидалу» не нашли.
В правоохранительных органах нам эту информацию не подтвердили. Мы отправились в переулок Майорский, но менялы тоже сказали, что такого не было. Хотя согласились, что работа у них опасная. И подобные случаи (правда, обманывали на гораздо меньшие суммы) бывали. Мы же смеем предполагать, что факт имел место быть, но и те и другие, по каким-то причинам не хотят об этом говорить вслух.
Делец-налетчик
Кстати, слава у этого переулка, действительно, плохая.
В прошлые годы там были и разбойные нападения на валютчиков, и даже убийства. Так, в ноябре 2004 года здесь убили человека, торговавшего валютой.
А несколькими годами ранее в Краснодаре произошел случай, когда убийцей оказался валютчик. На улице Атарбекова, напротив Сберегательного банка, в «мерседесе» обнаружили трупы мужчины и женщины с огнестрельными ранениями.
А в подъезде близлежащего дома находился третий труп…
До этого по Краснодару прошла целая серия убийств валютчиков: милиции удалось установить, что погибшие имели отношение к торговле ино-
странными деньгами. На подозреваемого вышли по телефонной распечатке.
Преступник признался в содеянном. Оказалось, что он сказал напарникам, будто нашел оптовика, согласного скупить валюту по очень выгодному курсу.
И когда мужчина с женщиной, объездив своих знакомых, насобирали 50 тысяч долларов, убил их.
Преступник получил 15 лет тюрьмы.
Удобно, но рискованно
Раньше, при советской власти, за незаконный оборот валюты могли посадить, и надолго. Но со временем законодатели стали более лояльны к частным менялам, и теперь им грозит разве что административное наказание.
Мы обратились в пресс-службу УВД Краснодара, но нам сообщили, что в последнее время случаев привлечения к ответственности менял не было. Впрочем, оно и невооруженным глазом видно. Людей с табличками «куплю валюту» в городе полно, и чувствуют они себя абсолютно спокойно. Не боятся ни грабителей, ни мошенников, ни, по всей видимости, милиционеров.
- Люди, которые занимаются частным обменом валюты, попадают в группу риска, - говорит руководитель Следственного отдела города Краснодара СУ СК при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Александр Валиев. - Так, 20 июля 2007 года на лестничной площадке собственного дома в поселке Индустриальном был убит человек, который обменивал валюту на протяжении длительного времени. После убийства у него исчезла крупная сумма денег. Мы отрабатывали несколько версий преступления. В том числе среди подозреваемых были и некоторые клиенты, но после проверки выяснилось, что они к убийству не причастны. Преступление до сих пор остается нераскрытым, но по нему ведется работа.
На самом деле круг подозреваемых в этих случаях очень велик. Ведь не всегда можно установить людей, с которыми общается валютчик. Да и для государства это не есть хорошо. Сколько неучтенных денег проходит мимо казны. А вот для многих людей очень удобно. Быстро (не всегда, правда, надежно), выгодный курс, да и паспорт никто не спрашивает.
Фатима Шеуджен

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.