12.03.09 - 12:17 | Государство извинилось перед корреспондентом «АиФ-Юг»
Не так давно мы писали о том, что через два года нашего коллегу, который после журналистского расследования провел два месяца в заключении, по определению Верховного суда оправдал Президиум Краевого суда (см. «Срок за правду», N 48 от 2008 года, «АиФ-Юг»).

Государство извинилось перед корреспондентом «АиФ-Юг»


Не так давно мы писали о том, что через два года нашего коллегу, который после журналистского расследования провел два месяца в заключении, по определению Верховного суда оправдал Президиум Краевого суда (см. «Срок за правду», N 48 от 2008 года, «АиФ-Юг»).
Напомним, два года назад в нашей газете вышел материал, написанный Павлом Коротаевым и Инной Ананьевой под названием «Квартирохищница» (см.
N 21, 2006 г). В нем рассказывалось о квартирных махинациях в Каневском районе. После выхода материала на П. Коротаева было сфабриковано уголовное дело по ч. 1 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» по заявлению «героини» публикации.
Однако, несмотря на доводы адвоката Коротаева и на то, что следствие не велось должным образом (что позже подтвердит и Верховный суд РФ), федеральный судья Каневского райсуда Владимир Смирнов приговорил Павла Коротаева… к двум месяцам лишения свободы в колонии-поселении.
Суд не учел ни того, что обвиняемый не имел уголовного прошлого, растил двоих несовершеннолетних детей, ни того, что он был единственным кормильцем в семье, ни того, что у него нередки сердечные приступы. Кинематографист, выпускник ВГИКа Павел Коротаев снял несколько документальных и художественных фильмов. И надо сказать, публикация, за которую он поплатился свободой, должна была послужить сценарием для его новой кинокартины.
Кассационная инстанция Краевого суда с приговором районного согласилась. Надзорные жалобы Павла Коротаева краевой суд не удовлетворил. Так журналист-правдолюб оказался за решеткой. Не стоит перечислять все то, что пришлось там пережить Павлу Павловичу. Главное, что он не сломался. И победил.
На днях Павлу Коротаеву пришло долгожданное письмо из прокуратуры Краснодарского края. В котором сказано, что им «признано право на реабилитацию, которое в соответствии с п. 1 ст. 133 УПК РФ включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановлением в трудовых пенсионных, жилищных и иных правах. И. о. прокурора Каневского района от имени государства приносит официальное извинение за причиненный уголовным преследованием моральный вред».
Случаи оправдательных приговоров в наше время редкость. Скажем прямо, мы не скрываем нашей радости за коллегу, по-
страдавшего за журналистскую правду. И не скрываем нашу боль, что после всего пережитого два года Павел Коротаев вынужден скрываться вместе со своим 15-летним сыном от уголовного преследования организованной группы, по его словам, промышляющей присвоением домовладений пожилых людей. Ему пришлось переехать из станицы Каневской на съемную квартиру в Краснодар, где он живет, не имея постоянного заработка, и при этом не жалуется на судьбу.
Надеемся, что теперь его жизненная ситуация изменится к лучшему. Ведь правда восторжествовала!
- Я благодарен всем людям, которые поверили в мою невиновность и в правдивость нашей публикации в «АиФ-Юг», - говорит Павел Коротаев. - Прежде всего моей любимой газете «АиФ», которая поддержала меня в трудные времена, своему адвокату Читибу Псеуш и кубанскому журналисту Константину Бельчанскому. Вы спрашиваете, а что теперь? А теперь надо просто жить дальше…
Марина Тугаева

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 373]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.