04.03.09 - 13:12 | На профилактику - в баню!
Традиционно на конец февраля - начало марта в Краснодарском крае приходится разгар простудного сезона. Каждый страхуется от болезни в меру своих знаний и отношения к собственному здоровью. В ход идут народные средства, достижения современной фармацевтики и, конечно же, баня. Это одно из популярных на Кубани средств профилактики простуды.

На профилактику - в баню!

Традиционно на конец февраля - начало марта в Краснодарском крае приходится разгар простудного сезона. Каждый страхуется от болезни в меру своих знаний и отношения к собственному здоровью. В ход идут народные средства, достижения современной фармацевтики и, конечно же, баня. Это одно из популярных на Кубани средств профилактики простуды.

С нервами – порядок
Еще в Древнем Египте использовали баню не только как место отдохновения души и тела, но и как отличный метод укрепления организма и лечения различных заболеваний. Для нас, современных кубанцев, парилка является еще и возможностью сбросить в пятницу стрессы минувшей рабочей недели.
- Сегодня, в дни кризиса, это очень актуально, - считает массажист Виктор Самохин, работающий по вызовам сразу в нескольких краснодарских банях и саунах. - До 70 процентов посетителей нашей бани идут к нам для эмоциональной и психической релаксации. Парилка положительно влияет при невротических симптомах и внутреннем беспокойстве. Ощущения психического дискомфорта уходят, снижается возбудимость, а головные боли, как правило, исчезают.
Впрочем, считает специалист, все должно быть в меру. При чрезмерно продолжительном пребывании в парной могут возникнуть различные расстройства. В том числе и та самая головная боль или нарушение сна.
Чтобы нос
не протекал
Однако немало кубанцев направляется в баню исключительно с целью повысить свой иммунитет – в наше время разных вирусов и штаммов развелось столько, что меры профилактики никогда не бывают лишними.
- Тепло в бане раздражает рецепторы верхних дыхательных путей и влияет на функционирование дыхательной системы, - подтверждает целебные свойства русского пара Федор Тесленко, который представляет медицинское обеспечение одной из самых популярных в Краснодаре бань. – Дело в том, что благодаря парилке повышается потребление кислорода и увеличивается выделение углекислого газа. Частота дыхания вырастает – как и емкость легких, возрастает их вентиляция.
Как считают медики, парная способствует релаксации тканей внешних дыхательных органов, расслабляет напряженные дыхательные мышцы. Важным результатом посещения бани становится расширение бронхов. В итоге дыхание становится частым и глубоким.
Кроме того, горячий воздух, воздействуя на кожу и слизистую оболочку носа, способствует уменьшению отека слизистой при респираторных заболеваниях и уменьшает выделение секрета из носа.
Петр I плохого не советовал
В общем, русская баня играет очень важную роль в профилактике респираторных заболеваний. В первую очередь, за счет воздействия тепла и контрастных температурных изменений. Парилка, по словам Федора Тесленко, положительно влияет на иммунные процессы и облегчает течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые зачастую плохо поддаются обычным методам терапии. Баня снижает риск рецидивов респираторных инфекций, оказывает на организм положительное влияние при кашле, шумах и хрипах в легких.
Врачи рекомендуют посещение парилки не только для профилактики, но и в качестве «лекарства» при разных заболеваниях. Среди них - хронический синусит, ларингит, начальная стадия воспаления верхних дыхательных путей, хронический бронхит…
Ну и еще один фактор. Нет ничего полезнее и приятнее, чем чередование секса и парилки. Медицина доказала, что половая активность увеличивает выработку защитных антител в крови. Чем больше антител, тем меньше шансов у микробов. Неслучайно еще Петр I говорил, что лучше всего с простудой справляются «справная баня и ладная девка».
Валерий Каменский

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.