04.03.09 - 13:10 | «Целомудренная» обнаженка
В живописи жанр ню существовал еще до нашей эры. Но если наскальные рисунки трудно было приписать к шедеврам, то позже «обнаженка» стала искусством - утонченным, грациозным и в чем-то эксклюзивным, так как обнаженную натуру не штамповали подобно тиражированию рабочих и колхозниц.

«Целомудренная» обнаженка

В живописи жанр ню существовал еще до нашей эры. Но если наскальные рисунки трудно было приписать к шедеврам, то позже «обнаженка» стала искусством - утонченным, грациозным и в чем-то эксклюзивным, так как обнаженную натуру не штамповали подобно тиражированию рабочих
и колхозниц.

Каждая выставка подобного рода на Кубани является небольшим, но событием. Ведь тема ню у нас считается особенной, и всех художников, специализирующихся на этом жанре, можно пересчитать по пальцам.
Так, Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств, которым сегодня успешно руководит молодой, талантливый, модный художник Игорь Михайленко, к Международному женскому дню открыл выставку «NU-ART».
Был отведен самый маленький зал, то есть атмосфера уюта, камерности, интимности была соблюдена. Экспозиция, надо признать, замечательная. Одни только имена, такие, как Евгений Цей, Михаил Архангельский, Сергей Воржев, Ирина Седова, Александр Саидов, Валерий и Инна Цукахины, являющиеся брендом кубанского живописного искусства, делают выставку интересной. Модели на их полотнах сидят, лежат, стоят и даже летают. Обнаженка представлена в разных стилевых манерах. Здесь вам и фантастика, и реализм, и символизм. Супруги Цукахины своих дев поместили в природу. Виктор Вайс вообще свою натуру поселил в гареме. Его «Одалиска» очаровательна в томной полуоткрытости. То есть все 38 работ, включая и скульптуру, живут своей особой, сокровенной жизнью.
Однако удивило практически полное отсутствие картин прекрасного художника Сергея Нагорного, главного нашего певца женской красоты. У Нагорного ню - основная, главенствующая тема его творчества, и надо признать, что на этом поприще он добился колоссальных успехов. Но на «NU-ART» мы увидели всего лишь одну работу талантливого мастера -
«Семейный праздник». Оказывается, полотно «Адам и Ева», выполненное в стиле кубизма, курирующая рука просто сняла с показа. А пострадавший библейский сюжет мог бы оказаться самым лучшим произведением на «женской» выставке. Настолько полотно изящно, целомудренно и красиво. Самое парадоксальное, что рядом стоит бронзовая скульптурка Веры Гавриловой со всеми интимными подробностями мужского тела, которая совершенно никого не смущает и никому не мешает.
Что же не понравилось вышестоящему специалисту-куратору, так и осталось для всех загадкой. Интересно, если бы наших контролеров нравственности запустить в Эрмитаж и Лувр, то, наверное, все «аполлоны» подверглись бы немедленной ссылке? Кстати, детям тоже не рекомендовано посещать выставку. Хотя приобрести порножурнал у нас можно чуть ли не в любом хлебном магазине. Прикоснуться же к произведениям искусства, получается, возможно лишь с большого разрешения.
Александр Геннадьев

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.