04.03.09 - 13:08 | Деньги не тают, если ими верно управлять
Нынешнюю экономическую ситуацию почувствовал на себе уже, пожалуй, каждый житель Краснодарского края. Наученные горьким опытом 98-го года, далеко не все кубанцы доверяют свои средства финансовым структурам, предпочитая им банки. Стеклянные. Но как все же лучше сберечь свои средства в нынешних условиях? Эти и другие вопросы обсудили за Круглым столом в редакции «АиФ-Юг» представители банков, Ассоциации страховых организаций и краевой администрации.

Деньги не тают, если ими верно управлять

Нынешнюю экономическую ситуацию почувствовал на себе уже, пожалуй, каждый житель Краснодарского края. Наученные горьким опытом 98-го года, далеко не все кубанцы доверяют свои средства финансовым структурам, предпочитая им банки. Стеклянные. Но как все же лучше сберечь свои средства в нынешних условиях? Эти и другие вопросы обсудили за Круглым столом в редакции «АиФ-Юг» представители банков, Ассоциации страховых организаций и краевой администрации.

Участники:
Департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края – начальник Управления по фондовому рынку Татьяна Владимировна Суржикова;
ОАО АКБ «УРАЛСИБ-ЮГ БАНК» - Директор дирекции депозитных и комиссионных продуктов Елена Викторовна Сивухина;
Краснодарский филиал ОАО Банк «Возрождение» – Управляющий Ирина Георгиевна Чудинова;
КБ «Кубань Кредит» ООО – начальник отдела вкладных операций Надежда Алексеевна Сопова;
НБ «Траст» (ОАО) Филиал банка в г. Краснодар - Управляющий Раиса Ивановна Гапоненко;
Ассоциация страховых организаций Краснодарского края –
директор Андрей Никанорович Черкунов;
Филиал АКБ «Абсолют Банк» в г. Краснодаре – Управляющий Владимир Александрович Степанский.
Вклад как мера безопасности
Не секрет, что в сложные экономические периоды активизируется инфляция. Насколько реально обезопасить свои средства и сохранить их при помощи вкладов? Участники Круглого стола сошлись во мнении, что именно вклады помогают сберечь то, что имеешь, а может быть, и приумножить.
- Наша задача, в первую очередь, состоит в том, чтобы объяснить клиенту, что ставка по кредиту велика из-за высокого уровня инфляции в нашей стране, - сказала Ирина Чудинова. -
Но вклады как раз и призваны сохранять деньги от воздействия инфляции. Следует обратить внимание на нынешнюю тенденцию – банки стали снижать ставки по валютным вкладам и повышать по рублевым. Это связано с большой ликвидностью валютных вкладов, с отсутствием спроса на них. А также с отсутствием достаточного количества рублевых вкладов.
С декабря многие банки подняли ставки на 1-1,5% по рублевым и, наоборот, снизили ставки по валютным вкладам. Так банки регулируют свою деятельность с целью стабилизации вкладов и защищают от инфляции средства населения.
По данным Росстата, уровень инфляции за прошедший год составил 13,3% годовых. И все банки, соответственно, повысили размер процентной ставки по рублевым депозитным вкладам.
Так что в данный момент других наиболее надежных способов защитить свои средства от инфляции просто не существует, согласились все участники дискуссии.
Кстати, банки, представители которых беседовали за Круглым столом, являются участниками системы страхования вкладов – то есть каждый вклад в любом из этих представителей финансового рынка Кубани застрахован на сумму до 700 тысяч рублей.
И сейчас в верхних эшелонах власти обсуждается возможность поднять эту планку до 1 млн. рублей. Предлагался также вариант страхования всей суммы вклада, однако, считают финансисты, сегодня об этом говорить рано – вряд ли наша экономика способна выдержать такую финансовую ответственность перед вкладчиками.
- Существует хорошая поговорка, что не стоит хранить яйца в одной корзине, - подчеркнул Владимир Степанский. – Однако это вовсе не означает, что нужно вкладывать средства в разные банки. Каждый может предложить целую линейку продуктов.
- Еще один надежный способ защиты своих средств в сложный экономический период -
мультивалютные вклады, - сообщила Раиса Гапоненко. – Открыв такой вклад, можно перегонять средства в рубли, доллары или евро внутри открытого счета, в зависимости от курса валют. Сейчас выгоднее держать средства в рублях, но если люди приобрели валюту, она тоже должна не лежать под матрасом, а работать.
В стеклянной банке деньги лучше не хранить – пропадут при таком уровне инфляции, уверены работники банков. Какое же вложение средств наиболее эффективно?
- Если выстраивать иерархию надежности вложения денег, - добавила Татьяна Суржикова, - то на первом месте – недвижимость. Потому что право на собственность – единственное, которое регистрируется государством. На втором месте – депозиты и другие вклады, и лишь в третью очередь стоит обращать внимание на более рисковые инструменты, такие, как валюты, золото и фондовый рынок.
Депозит открыть или золото купить?
Вкладчику, решившему открыть депозитный счет, необходимо учесть несколько факторов. Профессионалы говорят, что, прежде всего, банк обязан предоставить полную и доступную для клиента информацию.
- Должен быть подписан договор, заверенный банковской печатью, - пояснила Елена Сивухина. –
Также нужно обратить внимание на срок депозита, процентную ставку, на особые условия, предлагаемые банком. Клиенту необходимо учесть, собирается он пользоваться процентами или накапливать их. И обязательно интересоваться, является ли банк участником системы страхования вкладов.
Вопрос о том, какой вид вклада выгоднее – краткосрочный или долгосрочный – также решать клиенту. Банкиры, не лукавя, говорят, что для банка, конечно, выгоднее долгосрочные вклады. Поэтому на них предлагаются более высокие процентные ставки. То есть клиенту предоставляется возможность накопления солидной суммы. Краткосрочный вклад подразумевает быстрое получение прибыли, но меньшей, чем при долгосрочном вложении денег.
Многие банки предлагают также капитализацию процентов, то есть довольно быстрый рост дохода, а также ежемесячные выплаты.
- Популярны в последнее время так называемые металлические счета, - сообщила Надежда Сопова. – Это открытие счетов под золото.
Конечно, здесь следует учесть, что, приобретая золото, клиент платит НДС, который впоследствии не возмещается. Тогда о быстром доходе речь не идет. Но если не приобретать драгоценный металл себе в наличие, а пользоваться денежным эквивалентом, доход можно повысить.
У этой программы есть свои приверженцы. Сложность в том, что банки не всегда охотно идут на ее реализацию, потому что обходится программа довольно дорого – нужно иметь лицензию на проведение данных операций, открытую финансовую позицию и, конечно, определенные помещения для хранения вкладов и расширенный штат охраны.
Несомненный плюс для клиента сегодня – это возможность выбора наиболее выгодного и удобного для него банковского продукта.
Подводные камни фондовых рынков
Фондовый рынок – довольно интересное поле для финансовой деятельности, но находящееся пока в стадии развития. Заработать на фондовом рынке можно, но следует быть предельно осмотрительным.
- Ни в коем случае не стоит продавать и покупать ценные бумаги на фондовых рынках на последние и заемные деньги в надежде на быстрое обогащение, -
посоветовала Татьяна Суржикова. - Это должны быть средства, которые можно свободно отвлечь из семейного бюджета. Они не должны являться той критической массой, которая нарушит благосостояние или, более того, приведет бюджет семьи к необратимым последствиям. Это должны быть деньги, которые позволительно свободно инвестировать на срок более трех лет. Фондовый рынок в долгосрочной перспективе всегда растет, а за короткий период прибыль получить не удастся, тем более с учетом сложной экономической ситуации сегодняшнего дня.
И, самое главное, не стоит производить операции на фондовом рынке самостоятельно – доверьте это профессионалам, брокерским компаниям.
Выбрать такую компанию несложно. Предпочесть нужно те, которые более пяти лет на рынке и имеют хорошую репутацию, показывают высокие результаты своей работы. Все они перечислены на сайте департамента по финансовому и фондовому рынкам. И точно так же, как надежный банк, солидная брокерская компания имеет лицензию службы по финансовым рынкам, государственную регистрацию.
Финансовая
грамотность
на защите людей
К сожалению, уровень финансовой образованности у наших земляков пока невысок.
Пример тому – обращения людей в сомнительные финансовые структуры. Причем зачастую люди понимают, что компания ненадежна, но все равно вкладывают средства в заведомые финансовые пирамиды, в надежде оказаться в первых рядах и получить прибыль.
И немногие знают, что сегодня единственная структура -
общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков – выплачивает людям часть денег, бесследно пропавших в АО «МММ», АОЗТ «Русский Дом Селенга» и других финансовых пирамидах, существовавших в период 90-х годов. Но за вложение средств в сегодняшние пирамиды люди компенсации не дождутся.
Департамент по финансовому и фондовому рынкам разработал программу по повышению финансовой грамотности населения. Возможно, она будет принята в текущем году.
В этом направлении действует и каждый уважающий себя банк. Ведь с финансово подкованным клиентом легче общаться и предлагать ему банковские продукты. Повышение качества индивидуальной работы с клиентом - приоритетное направление деятельности многих финансовых институтов.
Гарантом надежной работы с банками и населением выступают страховые компании.
- В Ассоциации работает механизм, регулирующий деятельность страховых компаний. Это рабочие группы и экспертно-аналитический центр, - сказал Андрей Черкунов. - Они анализируют тарифы страховых компаний, договоры и дают экспертное заключение, на основании которого можно рекомендовать клиентам ту или иную страховую компанию.
Подводя итог
Завершая беседу за Круглым столом, участники дали рекомендации нашим читателям: на что еще обращать внимание, выбирая банк или его продукт.
Первое – обязательное наличие лицензии. Соответственно, в лицензии должны быть указаны виды деятельности банка. Второе –
доступность и прозрачность информации о банке. Каждый уважающий себя банк размещает ее на официальных сайтах, в рекламе и обязательно – в офисах банка. Все это кардинально отличает банки от финансовых пирамид.
Обязательна информация о том, что банк входит в систему страхования вкладов.
Можно уточнить, пользуется ли банк государственной поддержкой. Стоит учесть и поддержку иностранных финансовых структур, а также - каково место данных структур в мировых рейтингах.
Немаловажна информация о периоде работы банка. Положительно характеризует серьезное финансовое учреждение его опыт работы во время кризиса 1998-го года.
Все это – показатели надежности банков и гарантия защищенности денежных средств вкладчиков.
Елена Галкина

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.