04.03.09 - 12:40 | Праздник у девчат...
Вот-вот разразится «женский день». Цветы, застолья, подарки, здравицы – скоро мы отметим 8 Марта.

Праздник у девчат...

Вот-вот разразится «женский день». Цветы, застолья, подарки, здравицы –- скоро мы отметим 8 Марта.

Россия – страна дам. Их у нас миллионов этак на 10 больше, чем кавалеров. Существует диспропорция и на Кубани, однако она не столь значительна: из примерно 5,1 миллиона жителей региона так называемый сильный пол составляет 47%.
«Так называемый», потому как выражение «все держится на женщинах» не метафора. Увы. Взять бюджетную сферу. Среди тех, кто обеспечивает ее функционирование, порядка 80% составляет именно «слабая» половина. На нищенских окладах их не в последнюю очередь держит крылатое: «Кто, если не мы?».
Впрочем, дело не только в ответственности перед обществом и будущими поколениями. Еще и в проблеме поиска достойной и более-менее высоко оплачиваемой работы. Рынок труда - и сейчас, и до кризиса - ориентирован на мужчин.
Женщины нужны для другого. В стране ведь демографический кризис. Должен же кто-то рожать? А бюджет за это денег дает. Законодатели считают, что много, сами женщины придерживаются совершенно иной точки зрения.
Только вот рожать кубаночкам, похоже, не очень хочется. Или хочется, но не можется. Потому что если в бюджетной сфере место после выхода из декрета всегда найдется, то возвратиться в деловую среду без потери в должности и заработке вряд ли удастся.
Да и обретение ребенка – дело не из дешевых. Заплати там и сям, за то и за это… А после родов наверняка придется столкнуться с очень острой для края проблемой детского сада. И выбирать между карьерой и воспитанием ребенка.
Еще один неприятный вопрос -
от кого рожать и в каком статусе. Мужчин на Кубани, в общем-то, хватает. Однако выходить замуж женщины не торопятся.
По статистике прошлого года, на 100 заключенных браков приходится 52 развода. Так какой смысл в свадьбе? Поэтому до 30% детей рождаются благодаря «неофициальным» папам - вне брака. Есть и масса других проблем, которые считаются «женскими».
В разные годы в регионе на краевом и муниципальном уровне создавались комиссии, ориентированные на улучшение положения женщин. Но где то самое гендерное равенство, которое подравняет экономическое и социальное положение мужчин и женщин – не за счет снижения качества жизни первых, а за счет роста условий для вторых?
…Тяжело. Поздравить женщин с праздником нужно – они этого достойны, но как непросто это сделать. Многим сегодня поздравления могут показаться настоящим издевательством.
И все-таки 8-го Марта грянет праздник. Пусть не все кубанские красавицы получат по гранатовому ожерелью и бриллиантовому гарнитуру. Но пусть каждая, даже благодаря веточке мимозы, почувствует, что это действительно ее день. Жаль только, что проблемы отойдут в тень лишь на время праздника…
Александр Харламов
Фото: Александр Тимченко

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 373]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.