25.02.09 - 11:33 | Тарифы ЖКХ приближают к нищете
Ожидаемые от очередного повышения цен на ЖКХ неприятности оказались куда значительнее, чем предполагалось. До массовых выступлений населения дело пока не дошло, однако возмущение людей столь велико, что нельзя исключать и такого поворота событий.

Тарифы ЖКХ приближают к нищете

Ожидаемые от очередного повышения цен на ЖКХ неприятности оказались куда значительнее, чем предполагалось. До массовых выступлений населения дело пока не дошло, однако возмущение людей столь велико, что нельзя исключать и такого поворота событий.

Лица и цифры
Первые лица государства в прошлом году и начале этого не раз обращали свое внимание на положение дел в сфере и грядущее удорожание услуг. Говорили о болезненности их повышения и необходимости, выражаясь словами президента Дмитрия Медведева, «остановить вакханалию с ростом тарифов». А премьер Путин указывал, что «в нынешних условиях от монополистов в сфере ЖКХ следует потребовать снижения темпов повышения тарифов».
Чтобы на местах не возникало соблазнов увеличить цены больше, нежели это диктуют реалии, разными руководителями федерального уровня были озвучены конкретные цифры-максимумы. Скажем, в озвученном Владимиром Путиным перечне первоочередных мер, предпринимаемых правительством для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса, в разделе «Тарифная политика» четко сказано, что среднегодовой рост тарифов на газ составит 16,3%, а тарифы на теплоснабжение будут увеличены на 18%.
Но что происходит на самом деле?
Игра в слова
Скажем, нам обещали, что тот же газ с 1 января подорожает на 5% - именно этот рост был запланирован на первый квартал 2009 года. А в Краснодаре повышение составило все 8%. С чего бы вдруг? «Мы работаем в строгом соответствии с решениями региональной энергетической комиссии - департамента цен Краснодарского края, - объяснили нам в абонентском отделе компании «Краснодаргоргаз».
Откуда взялась такая существенная разница? Увы, как следует из слов руководителя краевой РЭК Сергея Милованова, те 5% повышения, на которые ссылались федеральные деятели, касаются лишь формирования оптовых цен. Розничные же, с которыми сталкиваются плательщики, включают в себя и тарифы на услуги по транспортировке газа для газораспределительных организаций и размер платы за снабженческо-сбытовые услуги поставщика газа ООО «Краснодаррегионгаз».
В итоге, в среднем розничные цены на газ для кубанцев с
1 квартала выросли аж на 10,3%. Жаль, что народу, далекому от словесных игр, никто не потрудился объяснить, что речь идет именно об оптовых показателях, и на местах процент роста - не только по газу - будет куда как больше...
Хуже,
чем в Краснодаре
Зато теперь, похоже, пришла пора объяснений и увещеваний. Начальник управления цен и тарифов администрации муниципального образования город Краснодар Владимир Шестаков сообщил нам: «Первые в этом году квитанции на оплату услуг снова подняли интерес к теме тарифов. Сегодня многие семьи учатся экономить, пересматривают семейный бюджет и более тщательно изучают расходы».
Что ж, повтор основ арифметики - это, видимо, единственный плюс повышения цен. Все остальное – сплошной минус. Тем более что кризис очень ощутимо ударил нас по кошелькам: больше денег в них не стало.
И в столице Кубани, и в городах края за трехкомнатную квартиру людям приходится платить уже до 5 тысяч рублей. Причем в тех же Анапе, Армавире или Сочи ситуация значительно более катастрофична, нежели в Краснодаре – пусть кому-то из жителей краевого центра, с ужасом ожидающих новых квитанций, в это и не верится.
Александр Харламов

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.