25.02.09 - 11:11 | Александр Стриженов: «Про мальчиков я ничего не понимаю»
На прошлой неделе в Краснодаре состоялась презентация фильма «Юленька». На премьеру в южную столицу приехали режиссер фильма Александр Стриженов и продюсер Ренат Давлетьяров.

Александр Стриженов: «Про мальчиков я ничего не понимаю»

На прошлой неделе в Краснодаре состоялась презентация фильма «Юленька». На премьеру в южную столицу приехали режиссер фильма Александр Стриженов и продюсер Ренат Давлетьяров.

Не ради комедий...
Действие картины разворачивается в южном городке. Главный герой Андрей Белов (его играет Марат Башаров) ради счастья любимой (которая болеет астмой и не может жить в загазованном городе) меняет работу преподавателя столичного университета на место учителя провинциальной женской гимназии. В 5 «А», куда его назначают классным руководителем, скрывается тайна гибели одной из воспитанниц. Белов не может остаться равнодушным, затевает собственное расследование и оказывается втянутым в водоворот страшных событий. Вскоре даже любимая не может понять, герой он или злодей. Да и сам Белов слишком поздно догадывается, что стал пешкой в игре десятилетней девочки Юленьки.
Фильм производит сильное впечатление. Оставляет чувство недосказанности. После показа мы встретились с Александром Стриженовым, который согласился дать нам эксклюзивное интервью.
- Как так получилось, что после комедий «Любовь-морковь», «Любовь-морковь-2» вы сняли триллер?
- Мне очень хотелось по-
пробовать себя в новом жанре. Я ведь в эту профессию пришел, не только чтобы комедии снимать.
- Почему в картине одни девочки?
- Про мальчиков я ничего не понимаю - у меня в семье растут две дочери. К тому же мне показалось, что если в классе появятся мальчики, они будут походить на Петровых, Васечкиных и т. д. А мне хотелось создать вокруг главного героя, единственного мужчины в гимназии, атмосферу звенящей холодной сексуальности. Белов единственный мужчина в этом коллективе, следовательно, у него много соблазнов. Поддастся он им или устоит? Начинается игра, которая заходит слишком далеко. Конечно, в фильме много утрировано. Но это и создает впечатление яркости.
- Судя по фильму, женщина -
это зло. Она руководит, провоцирует. Мужчина полностью ей подчиняется...
- Ну какое же это зло? Да, мужчины зависят от женщин, и это не плохо. Другое дело, как мы себя при этом ведем. Мне захотелось показать такого русского интеллигента, который боится в первую очередь самого себя. Он изменил жене. Казалось бы, для взрослого это пустяк. Но как это воспринимает ребенок? На этом противостоянии и закручен весь сюжет. На самом же деле в десятилетних девочках ничего страшного нет.
«Папы бы дочерей
не отпустили»
- Как вы подбирали актеров?
- Детский кастинг оказался огромным. Мне показалось, что девочек была тысяча. Когда пришла Даша Балабанова, я понял, что мне нужна эта девочка. Те кандидатки, которые пробовались на главную роль, составили костяк фильма. Эти девять прекрасных юных созданий оказались очень талантливыми. И если любая из них решит посвятить свою жизнь актерской профессии, то имеет все шансы сделать карьеру. Не знаю, что я сделал такого хорошего в этой жизни, что мне так сказочно с ними повезло.
- Как родители отреагировали на то, что их дети будут сниматься в совсем недетской картине?
- Что касается родителей, спасибо им, что они поверили мне. Признаюсь, я собрал только мам и рассказал, о чем будет фильм. Если бы решение принимали папы, вряд ли они отдали бы мне детей.
«Хотелось нервы
пощекотать»
- Александр, что вы хотели сказать, создавая «Юленьку»?
- История, которую мне предложил Ренат Давлетьяров, показалась мне очень интересной и очень личной. Ребенок обвиняет взрослый мир в двойных стандартах, во лжи. Хотелось на примере главного героя показать, что, допуская в общении с детьми двойную мораль, мы рискуем получить серьезные последствия. Ведь дети не сами становятся чудовищами, их к этому толкают взрослые.
Я старался устроить какую-то провокацию. Чтобы после «Юленьки» было неспокойно. И вообще хотелось над многим поразмышлять. Такая придуманная страшилка для взрослых, в которой использованы дети. Ведь это очень важно - не потерять их доверие.
- Как вы думаете, ваше кино ждет успех?
- Время покажет. Когда мы ее снимали, было сытое десятилетие. Решили обывателю пощекотать нервы. Но уже не можем предугадать, каким образом будет воспринята эта провокация сейчас. У людей ведь действительно кризис. Тысячи остаются без работы. Настало тревожное время, и мы это понимаем. Сейчас не за провокацией пойдут в кино. Людей надо развлекать, гладить, жалеть… Вселять надежду на завтрашний день. Чуть позже вышла картина, чем предполагалось.
- В каком жанре планируете продолжать работу?
- Все зависит от истории. Если зацепило, то дальше под нее будем придумывать киноязык, эстетику. Ведь жанр - это не главное.
- Почему приехали на презентацию именно в Краснодар?
- Ну, во-первых, потому что премьера. Во-вторых, пригласили на открытие нового кинозала. Мы очень зависим от того, будут ли открываться кинозалы, будут ли люди в них ходить. И честь и хвала тем, кто и сейчас доводит дело до ума. Мы зависим от проката. И хотим, чтобы он рос. А почему Краснодар? Я в первый раз в вашем городе. Но очень много хорошего о нем слышал. И мне очень понравилось - здесь чисто, уютно, тепло!
Фатима Шеуджен
Фото: Екатерина Решетникова
Благодарим компанию «Киномакс» за помощь в подготовке интервью

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 373]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.