18.02.09 - 16:20 | «Их путь закончился на Кавказе...»
В 1943 году здесь погиб его отец. Спустя 65 лет Ганс Циммершид побывал в Плавненском и опубликовал книгу, где попросил жителей этого маленького хуторка простить немецкий народ.

«Их путь закончился на Кавказе...»

В 1943 году здесь погиб его отец. Спустя 65 лет Ганс Циммершид побывал в Плавненском и опубликовал книгу, где попросил жителей этого маленького хуторка простить немецкий народ.

Как
все начиналось...
Весной 2005 года в администрацию Крымского района пришло письмо из Германии. Ганс Циммершид и Альвен Кирш сообщали о том, что их отец и старший брат соответственно, солдаты 226-го егерского полка, погибли 26 мая 1943 года в бою за хутор Плавненский. Согласно данным скрупулезных немецких архивов, произошло это в подземном бункере на восточной окраине хутора, где хранились артиллерийские боеприпасы. Немцы спрашивали, есть ли возможность посетить Плавненский и отыскать место гибели родных.
Письмо переадресовали в районный Совет ветеранов, пресс-секретарь которого Дмитрий Панков ознакомил с ним и корреспондента «АиФ-Юг» Эдуарда Сафронова. В результате господам Циммершиду и Киршу отписали, что помощь в их христианской миссии будет оказана.
Был стерт
с лица земли
Панков вместе с сотрудником Крымского краеведческого музея Сергеем Ростовским воссоздали картину того дня -
26 мая 1943 года.
С севера Плавненский прикрывал подходы к высоте 121,4 (сейчас она называется «Сопкой Героев» - очень уж много советских воинов здесь полегло), поэтому имел важное стратегическое значение. Население хутора немцы угнали в глубь оккупированной местности, сам же населенный пункт был превращен в систему передовой обороны, состоявшей из окопов, минных полей, ограждений из колючей проволоки, дзотов. На восточной окраине были бункеры, где немцы складировали боеприпасы, в том числе авиабомбы для находившегося неподалеку аэродрома.
26 мая 1943 года наши войска полтора часа вели сильнейший артобстрел Плавненского. Затем в дело вступила авиация. На хутор обрушились тонны снарядов и бомб. Когда в октябре 43-го уцелевшие жители вернулись в родные места, Плавненский был стерт с лица земли! Не осталось даже столбов и деревьев. Отец и брат Циммершида и Кирша были завалены в одном из обрушившихся бункеров.
Сто граммов
за примирение
И вот в октябре 2005 года Циммершид и Кирш добрались до Крымского района. Плавненский - небольшой хутор. Но попробуй-ка спустя 60 с лишним лет отыскать в нем бывший подземный бункер! Пришлось прибегнуть к помощи старожилов. И хуторяне отнеслись к немцам с симпатией, понимая, что руководят ими вполне человеческие чувства -
желание поклониться праху родных. «...В очередной раз осознаешь страдания, которые испытывали многие в течение всех этих долгих военных лет, - пишет в своей книге Ганс Циммершид. - Мы не смогли сдержать слез. К нам подошли престарелые женщины и ветеран, мы пожали друг другу руки».
Обрушившийся бункер, который стал могилой немецким солдатам, сейчас представляет собой холм земли. Неподалеку от него - огороды хуторян. Однако здесь местные жители ничего не сажают. Во-первых, память о том, что тут погребены люди, жива до сих пор, да и неизвестно, сколько неразорвавшихся снарядов хранит эта земля. Вместе - немцы и наши старые солдаты - возложили цветы к памятнику советским воинам, что установлен в хуторе, и помянули их - выпили по
100 грамм русской водки.
Германский привет
для плавненцев
Вернувшись на родину, Ганс Циммершид написал о своей поездке книгу «Их путь закончился на Кавказе». Большая часть в ней посвящена визиту в Плавненский. Один экземпляр с благодарностью за помощь он прислал корреспонденту «АиФ-Юг». «Может быть, вы сможете передать наш привет и добрые пожелания жителям далекого, но ставшего близким нам хутора Плавненского», - просит он в письме. Что с удовольствием и делаем.
Сейчас Циммершид работает над книгой «79-я пехотная дивизия. 1939-1945 годы», в которой будут описаны военные действия, в том числе и на территории Кубани. Даст Бог, ему не изменят и на этот раз историческая объективность и доброе, покаянное отношение к России.
Ярослав Гаршин

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.