18.02.09 - 16:19 | Три года колонии за... 150 рублей!
В Крымском районе вот уже третий год разбирают дело милиционеров, которые пытались «изъять» у местного жителя 150 рублей.

Три года колонии за... 150 рублей!

В Крымском районе вот уже третий год разбирают дело милиционеров, которые пытались «изъять» у местного жителя 150 рублей.

Все произошло еще в январе 2006 года. Житель Крымска Виктор Рогозин (фамилия изменена) после работы шел домой. Правда, перед этим зашел к другу, выпил. Потом посетил ближайший магазин, где по доброте душевной угостил продавщицу шампанским, налив за компанию и себе. После чего, слегка пошатываясь, отправился домой. Тут-то его несмелую походку и заметили милиционеры. И предложили пройти в отделение для составления протокола об административном правонарушении. Но поскольку Рогозина такое «клеймо» в биографии не устраивало, дело решили уладить деньгами. Рогозин предложил сотрудникам правопорядка 100 рублей, оставшиеся у него в кармане. Однако милиционеры, которых было трое, посчитали, что эту сумму на троих поровну не поделить, и предложили добавить еще…
50 рублей. Виктор согласился.
И вся компания отправилась к Рогозину домой.
Далее, по словам Рогозина, со двора выскочила собака, а Виктор якобы отогнал ее. Милиционеры же, вроде бы, подумали, что Рогозин хочет спустить пса на них. Сбили его с ног и стали избивать.
В итоге денег правоохранители не получили, протокол не составили, а в прокуратуру легло заявление от Рогозина о том, что у него пытались отобрать его «кровные», да еще и побили.
По словам же сотрудников правопорядка, они всего лишь пытались установить личность пьяного Рогозина, а поскольку тот был без документов, отправились к нему домой за паспортом. Но дома Рогозин попытался оказать сопротивление работникам милиции, и им пришлось применить силу.
В ходе трехлетних разбирательств Крымский районный суд приговорил двух милиционеров к трем годам лишения свободы, а одного - к трем с половиной годам. Причем основной срок они отхватили за покушение на мошенничество. То есть за то, что, угрожая составить протокол об административном правонарушении, хотели взять у Рогозина 150 рублей.
Понятно, что «оборотней в погонах» надо судить, чтобы неповадно было честной народ обманывать и вымогать деньги. Но почему наше правосудие молчит в других, более тяжких и трагичных случаях?
…Недавно к нам обратился читатель, которого обвиняют в поджоге аптеки в одной из кубанских станиц. По его словам, чтобы выбить из него признательные показания, его и избивали до потери сознания и кипяток в ботинки заливали. Так в отношении этих милиционеров уголовное дело не было возбуждено.
Кстати, кассационная инстанция Краснодарского краевого суда обвинительный приговор в отношении крымских милиционеров отменила, указав районному суду на ошибки и необъективное рассмотрение уголовного дела. Сейчас «дело о 150 рублях» направлено на новое судебное разбирательство.
Фатима Шеуджен
Фото из архива «АиФ»

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.