18.02.09 - 16:17 | Нематеринский инстинкт
«АиФ-Юг» продолжает серию публикаций о матерях-детоубийцах. Недавно Краснодарский краевой суд вынес приговор Александре Штаховой, которая летом этого года задушила своего 10-летнего сына ремнем. Присяжные заседатели признали ее виновной, а суд приговорил к 12 годам лишения свободы.

Нематеринский инстинкт

«АиФ-Юг» продолжает серию публикаций о матерях-детоубийцах. Недавно Краснодарский краевой суд вынес приговор Александре Штаховой, которая летом этого года задушила своего 10-летнего сына ремнем. Присяжные заседатели признали ее виновной, а суд приговорил
к 12 годам лишения свободы.

Почему же в благополучной с виду семье произошла эта трагедия?
Служебный роман
Александра вместе с мужем и сыном переехала в Краснодар из Крымска несколько лет назад. Тогда еще малыша Вову определили в детсад, а потом уже и в школу. Мальчик звезд с неба не хватал, но хорошо учился, был общительным ребенком.
В последнее время в семье стало твориться неладное. Отношения между супругами испортились. Впрочем, так считала только Александра. Это ее перестало все устраивать в муже. И делал он, на ее взгляд, все не так, и денег приносил мало, и вообще это не тот человек, о котором она мечтала. Муж же на выпады супруги особо не реагировал. Естественно, нередко свое раздражение Александра переносила и на ребенка. Тем более что тот давал повод.
Дело в том, что у Александры случился служебный роман. Сергей (так его назовем) был сослуживцем Саши. Поначалу они просто дружили, потом отношения стали более близкими. Сергей приходил к подруге домой днем, когда мужа не было дома. Время от времени мальчика выставлял на улицу погулять.
Ребенок понимал, что отношения эти не просто дружеские. И когда мать наказывала его, Вова пригрозил, что расскажет папе про дядю, который приходит к ним в дом.
Сережа был моложе Александры, и она частенько подбрасывала ему деньжат. Причем эти средства она брала в кредит. Однако любовь молодого человека быстро сошла на нет, когда Александра перестала давать ему деньги. Женщина впала в депрессию.
Сокамерники
…В камеру Штахова зашла в черном платке. Сокамерницы быстро взяли новенькую в оборот и начали расспрашивать, что у нее за траур. Александра сказала, что умер сын.
А в тюрьму попала, потому что подозревается в его убийстве. Сокамерницы, сами далеко не безгрешные, были шокированы. Александра сначала говорила, что она не помнит, как это совершила. Но потом во всем призналась…
25 марта 2008 года Александра проснулась рано утром. Стала думать, какая она несчастная. С мужем отношения не складываются, любовник оказался альфонсом, материальные проблемы… Она пошла в комнату к сыну. Тот еще спал. Она увидела, что вещи сына разбросаны по полу, не убрана дорогая игровая приставка. Ее это окончательно взбесило. Взяла ремень. Накинула на шею сыну, который спал на животе, и стала тянуть…
Личная жизнь дороже сына?
В суде Штахова отказалась от признательных показаний, хотя все указывало на то, что сына убила она. Кроме того, после свиданий с родственниками не раз делилась с сокамерницами, что ее обязательно вытащат отсюда. Якобы муж возьмет вину на себя, а ей найдут хорошего адвоката.
Однако ее ожидания не оправдались. Родственники вели себя в суде странно. Никто из них как бы и не осуждал Александру за зверский поступок. Говорили, что Вова просто умер. Отец ребенка тоже все больше молчал.
Слегка прояснила ситуацию одна из учителей мальчика. Она рассказала, что если первые два класса родители живо интересовались им, то в третьем классе перестали ходить на родительские собрания, вплоть до того, что иногда не платили за школьные обеды.
- По всей видимости, мальчик просто мешал Штаховой, - говорит гособвинитель Светлана Некоз. - Она хотела уйти от мужа, но подумала: кому она с ребенком нужна? И пришла к выводу - нет ребенка - нет проблемы.
Что следует из материалов дела? До семи лет Александру воспитывала бабушка, а ее мать в это время вышла замуж, потом, правда, забрала дочь в семью. После школы Александра поступила в педагогический институт на матфак. Влюбилась и собиралась замуж. Но родителям по какой-то причине не понравился жених, и девушка сбежала с ним. Правда, счастье длилось всего три дня. Мать с отчимом нашли беглецов и забрали дочь домой. Но спустя некоторое время Александра познакомилась с нынешним мужем. Через три дня после знакомства они подали заявление в загс и поженились. Что послужило причиной столь скоропалительного брака, непонятно. Но Александра надолго теперь засела дома – родился маленький Вова.
Постепенно она стала понимать, что в жизни все не так, как ей мечталось. Институт бросила из-за замужества. Муж ей достался не тот, о котором мечтала. Хоть и удалось ей вырваться из маленького городка, но особых успехов в Краснодаре достичь не получилось. А что же мальчик? Он просто не вписывался в ее дальнейшие планы? Или она хотела начать жизнь с чистого листа?
Похоже, теперь ей это удастся. Через 12 лет, когда отсидит срок за убийство собственного ребенка… Если взгляды на жизнь за это время у нее не изменятся. Ведь нравы в колонии еще те! И детоубийцы в тюремной иерархии считаются низшей кастой, отношение к ним соответствующее.
А пока… Она отказалась от прежних показаний. Не раскаялась. Спокойно выслушала приговор и отправилась отбывать срок.
Фатима Шеуджен
фото: rikatv.kz

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.