26.11.08 - 16:23 | Афинский беглец
Короткая эпопея Олега Протасова в краснодарской «Кубани» завершилась, едва успев начаться. Свято тренерское место вновь пусто.

Афинский беглец

Короткая эпопея Олега Протасова в краснодарской «Кубани» завершилась, едва успев начаться. Свято тренерское место вновь пусто.

Короткий роман
Александр Тарханов, Сергей Павлов, Погос Галстян, Олег Протасов – сезон-2008 оказался урожаен на тренерские отставки. Теперь вот сдал свои полномочия и четвертый из этого ряда.
Когда два месяца назад мы на страницах «АиФ-Юг» задавались вопросом, долго ли украинский наставник продержится у руля клуба, не очень верилось, что роман «Кубани» с Протасовым будет столь короток. Даже при всей традиционной странности и непонятности многих решений в коллективе. Но в дело вмешался кризис, который спутал все расклады.
Именно на мировой финансовый катаклизм, затронувший и многие сферы российской экономики, списал расставание с Протасовым генеральный директор ФК «Кубань» Сурен Мкртчян. Богатые тоже плачут, вот и инвесторов «Кубани» эта неприятность коснулась. Клубу просто стало не по карману содержать тренера.
В связи с этим и были внесены коррективы в трансферный бюджет клуба. И отправился Олег Протасов в свои Афины, где он живет с 90-х годов и где заработал себе имя классного тренера. Жаль, что его умения, по существу, нам не пригодились.
Кого бы
подешевле...
Теперь будет вестись поиск кого-либо из специалистов, не столь дорогостоящих. В условиях финансового дефицита, постигшего «Кубань», единственный вариант – это привлечь к работе молодого и амбициозного наставника. Например, такого, как Сергей Овчинников, еще в прошлом году игравший, а теперь ставший на тренерскую стезю.
Впрочем, не факт, что мы увидим в Краснодаре бывшего вратаря московского «Локомотива» и действующего помощника Юрия Семина в киевском «Динамо». Действительно, он находится в поле зрения руководства «Кубани», однако, по словам президента федерации футбола Краснодарского края Ивана Перонко, у Овчинникова отсутствует тренерская лицензия категории Pro. И это, вкупе с отсутствием опыта самостоятельной работы, может стать препятствием к заключению контракта.
Кто остальные кандидаты на тренерский пост в «Кубани» - пока остается загадкой.
Как и размер того бюджета, с мечтами о котором собирался побеждать в премьер-лиге Олег Протасов. По непроверенной информации украинских СМИ, главный спонсор команды, крупная компания из этой страны, финансировал третью часть расходов «Кубани». Обеспечение же остального брали на себя региональные власти.
Украина,
дай денег!
Как будет теперь, когда бюджет-2008 размером в 17 миллионов долларов для премьер-лиги –
просто крохи? По заявлению Ивана Перонко, украинский холдинг продолжит финансирование команды, однако в какой мере, остается неясным.
Есть подозрение, что команда окажется совершенно неготовой к сезону-2009. О селекционной работе ничего толком не слышно –
что и понятно, в условиях отсутствия ясности с деньгами. Конечно, сейчас финансовые проблемы испытывают многие, в том числе и ведущие зарубежные клубы, однако болельщикам Краснодарского края от этого не легче.
Как бы нам не начать ностальгировать по той команде, которая вернулась в премьер-лигу два года назад. Если даже тот сыгранный коллектив благополучно распрощался с «вышкой», на что же тогда может рассчитывать нынешний вариант состава?
Заверения клубного руководства о том, что сложившаяся в «Кубани» ситуация абсолютно не меняет планов на будущий сезон, а команда будет комплектоваться новыми игроками в соответствии с необходимыми требованиями, вызывают скептицизм. Без денег нам удач и побед не увидеть.
Валерий Каменский
фото: l-oko.ru

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.