26.11.08 - 16:22 | Смерть под колесами
На прошлой неделе в Советском суде Краснодара вынесли приговор водителю, который в состоянии опьянения летом этого года сбил двух велосипедистов, скончавшихся от полученных травм.

Смерть под колесами

На прошлой неделе в Советском суде Краснодара вынесли приговор водителю, который в состоянии опьянения летом этого года сбил двух велосипедистов, скончавшихся от полученных травм.

Скорбные цифры
Как нам сообщила пресс-секретарь Советского районного суда Элла Безуглая, 23-летний Павел Рубцов приговорен к наказанию в виде пяти лет лишения свободы в колонии-поселении. Ему также запрещено управлять транспортным средством сроком на 3 года. Напомним, что
2 августа 2008 года около 20.30 в поселке Пашковском Краснодара Рубцов в пьяном виде совершил наезд на двух велосипедистов, пересекавших проезжую часть по пешеходному переходу. Мужчина 1953 года рождения и его десятилетний внук погибли. Осужденный признал себя виновным, но от дачи показаний оказался.
К сожалению, это не единственный случай, когда из-за нерадивых водителей гибнет ребенок. По данным краевой ГАИ, за 10 месяцев текущего года на дорогах Кубани погибло 903 человека и 6820 получили ранения. И что самое страшное, каждое десятое ДТП происходит с участием детей. И как уберечь их от нелепой смерти, непонятно. Ведь речь даже не идет о безнадзорных детях, которые без сопровождения взрослых разгуливают по улицам. Машины летят, снося на своем пути и ребят, и взрослых.
Не так давно в результате дорожно-транспортного происшествия в Адлерском районе Сочи три человека погибли и еще семеро получили травмы различной степени тяжести.
По данным ГИБДД города,
3 ноября, около 19.00, в результате столкновения автомобилей BMW и «Хонда» последнюю выбросило на автобусную остановку, где стояли люди. На месте погибли пятилетний ребенок, 26-летняя женщина и 41-летний мужчина. В тяжелом состоянии в больницы города были доставлены 31-летний мужчина из города Шахты Ростовской области, 23-летний сочинец и ребенок 7 лет, тоже проживающий в Сочи. Остальные четверо пострадавших получили незначительные травмы.
Тогда в ГИБДД Сочи сообщили, что участвовавший в аварии автомобиль BMW с места происшествия скрылся. Очевидцы же утверждали, что за рулем автомобиля были подростки. По этому делу проводится расследование.
Вечно молодой, вечно пьяный
Большинство ДТП с участием детей происходит на территории городов и населенных пунктов. Свыше половины всех пострадавших в ДТП детей и подростков участвовали в них в качестве пешеходов. В 2006 году увеличилось количество ДТП, в которых пострадали дети, являвшиеся пассажирами. В подавляющем большинстве случаев ребятня страдает по вине взрослых, которые управляли транспортом в состоянии опьянения, превысили скорость, выехали на полосу встречного движения и т. д.
Естественно, что ДТП зачастую совершают либо очень молодые водители, имеющие водительский стаж до года, либо пьяные. А порой виновники ДТП и пьяны, и молоды. Именно аварии являются одной из основных причин смертности среди детей и молодежи в возрасте от 5 до 25 лет. Гибнут, теряют здоровье и калечатся те, кто относится к наиболее активной, трудоспособной части населения.
Что же делать, чтобы наши дети чувствовали себя комфортно в родных городах и поселках? В Испании, например, рядом со всеми школами дежурят милиционеры, которые регулируют движение. И когда дорогу переходит школьник, машинам ехать запрещено. У нас тоже время от времени в наиболее опасных местах выставляют регулировщиков. Обычно это бывает в День знаний или другие праздники. Но живем-то мы каждый день!
Понятно, что на всех перекрестках милиционера не поставишь. Но возле школ-то можно.
А пока… В соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 2005 г. ежегодно в третье воскресенье ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. Как раз на прошлой неделе такой день памяти и состоялся. И в этот день можно было спокойно гулять с детьми по улицам. Хотелось бы только, чтобы так было постоянно.
Фатима Шеуджен
www.yuga.ru

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.