26.11.08 - 16:21 | Кто подложил свинью?
Африканская чума свиней пришла на Кубань. Здоровью людей ничего не угрожает.

Кто подложил свинью?

Африканская чума свиней пришла на Кубань. Здоровью людей ничего не угрожает.

Жителей края взбудоражила новость о падеже свиней на одной из ферм в черте города Новокубанска. Вначале была надежда, что животные гибнут от другого, менее опасного вируса. Но на минувшей неделе стали известны данные лаборатории из города Покрова, которая установила, что свиньи погибли именно от африканской чумы. А значит, несмотря на все предпринятые меры и установленные на границе дезбарьеры, это опасное заболевание из Ставрополья попало на Кубань.
Сейчас Новокубанск как в осаде, здесь объявлена чрезвычайная ситуация. Весь район на карантине. На дорогах, ведущих в город, установлены дезбарьеры и выставлены блокпосты милиции. Перекопаны полевые дороги. Это сделано для того, чтобы ни одна свинья, оказавшаяся в 5-километровой зоне очага эпидемии, не была вывезена за ее пределы и не распространила заразу дальше по Кубани.
Срочно прибывший в Новокубанск вице-губернатор Владимир Харламов недоумевал: «Как по закону подлости, мы накануне проводили здесь заседание штаба по африканской чуме свиней, посещали дезбарьеры, фермы. И визит на эту самую ферму был в графике. Но это хозяйство передовое, известное, никто и предположить не мог, что все так произойдет. Многое было сделано, но где-то мы не доработали, где-то упустили…»
Власти уверены, что свою роковую роль сыграл и человеческий фактор. Или кем-то был нарушен запрет на межхозяйственные связи со Ставропольем, или персонал фермы принес вирус на обуви или одежде. Правоохранительные органы сейчас тщательно разбираются в причинах произошедшего. Факторы переноса африканской чумы исчисляются десятками, его можно перенести обувью, кормами, подстилочным материалом – чем угодно.
Между тем по Новокубанску ходят слухи, что ферму, которую настигла чума, неоднократно пытались купить различные коммерческие структуры, и каждый раз получали отказ. Молва утверждает, что оставшиеся с носом магнаты в отместку подложили предприятию такую вот «свинью».
Как бы то ни было, в минувшие выходные все 6-тысячное поголовье пострадавшей фермы было умерщвлено. Машины вывезли мертвых животных на утилизацию на специально устроенном полигоне. Весь путь, по которому двигался транспорт, был обработан дезинфицирующими средствами.
Сергей Шептун
Фото автора

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.