14.11.08 - 13:09 | «Птички» фотографа Постола
Его коллекция раритетных камер - одна из самых больших в крае.

«Птички» фотографа Постола

Его коллекция раритетных камер - одна из самых больших в крае.

Без камеры - никуда
Первые фотографии Вася Постол, мальчишка из глухого хутора Деркачи Брюховецкого района, увидел в первом классе, перед войной. Учительница показывала обычные снимки, но они завораживали парнишку и были для него величайшей загадкой: мол, как можно скопировать людей, животных, природу?
С тех давних пор и началось увлечение Василия, ставшее главным в его жизни. И сейчас, в свои
75 лет, Василий Михайлович с молодым задором рассказывает о первом любимце - фотоаппарате «Зоркий-2с», о первых снимках. На них были друзья, знакомые и дорогие сердцу местные коты и собаки.
Когда Василий стал работать строителем-монтажником, на первую же зарплату купил более современную фотокамеру - «Зоркий-4». И продолжал снимать, снимать, снимать…
Вскоре в «комиссионке» Постол приобрел немецкую камеру «Экзакта». Потом наш «Киев». Самые удачные снимки посылал в газеты и журналы. Их охотно печатали, отмечая хороший вкус автора и необычный ракурс.
А Василия Михайловича продолжали интересовать новые и старинные фотоаппараты - «Турист», «Старт», «Спорт». Последний был популярен у репортеров. Так фотограф-самоучка стал коллекционером фотоаппаратов.
Тренога -
главная ценность
Василию Михайловичу всегда нравились фотоаппараты с треногами. До сих пор они гордость коллекционера. Есть несколько камер фирмы «Хохланд», «Москва». Уважение у Василия Михайловича и сейчас вызывает «Лейка».
- Это верный и надежный фотоаппарат наших военных журналистов. Какие замечательные снимки оставили они потомкам! -
улыбается коллекционер.
Профессия строителя-монтажника немыслима без командировок - почти всю страну объездил Постол. И где бы ни работал Василий Михайлович, всюду с ним был фотоаппарат. А возвращался кубанец домой часто с несколькими камерами. То «ФЭД», то «Зенит», то необычные заморские фотоаппараты. В

комиссионных магазинах нередко находил редкостные экземпляры. Дома коллекционеры только ахали от зависти. И всегда в чемоданах Постола было несколько заснятых пленок. Увлечения были неизменными: пейзажи, портреты новых друзей. Нравились Василию Михайловичу и комичные персонажи,

забавные ситуации. И он их запечатлевал. Иногда снимки увлеченного человека публиковались в журнале «Крокодил». В популярном его разделе «Нарочно не придумаешь» были сфотографированные Постолом ценники. Например, «кабала» вместо «камбала». С улыбкой мой собеседник вспоминает еще

один ценник: «Крахмал куку». Наверное, писавшему не хватило терпения, а надо было указать: «Крахмал кукурузный»
«Стая
без границ...»
Помимо фотоаппаратов Василий Михайлович коллекционирует книги.
- В моей библиотеке, - рассказывает он, - около пяти тысяч экземпляров. Любимые - отечественная классика. Особенно по душе Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Тарас Шевченко. Немало редких экземпляров книг. Есть даже древний «Молитвослов».
И все же главная его гордость -
коллекция фотокамер. Более чем за полвека Василий Михайлович насобирал их около сотни. Вот и недавно Постол прикупил «Зенит» из первой выпущенной партии.
Соседские мальчишки спрашивают дедушку Васю: сколько «птичек» вылетело из его фотоаппаратов?
- Эта стая без границ. А новым «птичкам» лететь и лететь! –
улыбается фотограф.
Владимир Hестеренко

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.