29.10.08 - 17:10 | Ставку - на спорт
Развитие спорта в России требует оперативных мер на уровне государства.

Ставку - на спорт

Развитие спорта в России требует оперативных мер на уровне государства.

Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев на прошедшем в Москве заседании президиума Государственного совета, в ходе которого обсуждалась Стратегия развития отечественного спорта до 2020 года. Участие в мероприятии принял губернатор Кубани Александр Ткачев.
Чем больше, тем лучше
В своем вступительном слове глава государства отметил, что для развития массового спорта и спорта высоких достижений в стране есть все необходимые ресурсы, и указал на необходимость принятия экстренных мер по модернизации спортивной сферы.
Ее основная цель, по словам Президента, создать условия для того, чтобы спортом в России занимались половина граждан и не менее 80 процентов детей. Дмитрий Медведев подчеркнул, что к подготовке этого документа должны быть привлечены представители регионов, спортивной общественности, а также деловых кругов.
Глава государства отметил, что до утверждения Стратегии следует принять ряд оперативных мер, которые в короткие сроки смогут сделать физическое воспитание подростков и молодежи более привлекательным и эффективным.
Олимпийский стандарт
На заседании также обсуждались итоги участия российских спортсменов в пекинской Олимпиаде, подготовка к проведению Олимпийских игр 2014 года в Сочи и Универсиады-2013 в Казани, вопросы развития спорта в России.
- На Олимпийских играх Россия сохранила свои лидерские позиции и заняла третье место в общекомандном зачете, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - И в целом это главный и позитивный результат. Выступила наша команда достойно.
Тем не менее, как отметил глава государства, «золотых» побед могло бы быть больше. Проблема в том, что спорт давно пора развивать по новой системе — нужно растить чемпионов с детского сада и школы, необходимо увеличить финансирование спортивных школ, улучшать их материальную базу.
И нужно поторопиться, ведь впереди Олимпиада в Сочи. К этому времени в стране должна сформироваться сильная команда, чтобы мы могли выступить достойно.
Центр
подготовки
Кубань не только будет принимать у себя Олимпийские игры, регион готов участвовать в создании региональных центров олимпийской подготовки по прыжкам на батуте, легкой атлетике, гандболу, гребле на байдарках и каноэ, академической гребле, тяжелой атлетике и велоспорту. Для этого у Краснодарского края есть все — удобное географическое положение, комфортные климатические условия, а также материальная база соответствующего уровня.
За последние три года объемы инвестиций в строительство и реконструкцию спортивных сооружений увеличены в почти в 21 раз! На Кубани строится
54 современных спортивных комплекса, в том числе 8 ледовых арен и 7 больших плавательных бассейнов.
В столице Кубани начато строительство многофункционального Дворца спорта площадью 117 тысяч квадратных метров.
Это будет мегасооружение с 9 залами игровых видов спорта, тремя бассейнами, двумя ледовыми аренами и баскет-холлом на
7 тысяч зрителей.
Со спортом на «ты»
Олимпиада и спорт высших достижений – это пусть и важная, но все равно только вершина «айсберга». Главная же его часть – это массовый спорт
На Госсовете отметили, что некоторые регионы уже давно начали активную работу по развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни. В пример привели Краснодарский край. Об опыте Кубани рассказал глава края Александр Ткачев. Только в этом году край вложит в развитие спорта три с половиной миллиарда рублей. А еще четыре года назад, как подчеркнул губернатор, эта цифра равнялась 300 миллионам.
- Кубань - спортивный, олимпийский регион, - отметил Александр Ткачев. - На Кубани строится 57 физкультурно-оздоровительных комплексов,
250 летних спортивных площадок. Все это мы делаем, чтобы придать массовость спорту. Сегодня спортом занимается каждый пятый житель Кубани. А мы хотим, чтобы каждый второй! Если будет массовый спорт, значит, будет и спорт высоких достижений.
И наши спортсмены на самых престижных площадках мира будут завоевывать медали, занимать призовые места и прославлять Кубань своими достижениями.
Юлия Мишина
Фото: Николай Буянов

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.