29.10.08 - 17:08 | Казак из Крымска - двойник Николая II
Эта схожесть привела нашего земляка в личный конвой императора.

Казак из Крымска - двойник Николая II

Эта схожесть привела нашего земляка
в личный конвой императора.

Потомственный кубанский казак Николай Поливара родился в конце ХIХ века в хуторе, что ныне неподалеку от станицы Троицкой. «Деда я помню уже стареньким, -
говорит его внучка Екатерина Николаевна Пономарева. - А в молодости, говорят, он был казаком статным, красивым, потому-то и попал в охрану Николая II».
Об этом
не говорили...
Охрану Николая II осуществлял личный конвой Его Императорского Величества. Набирались туда казаки - в основном из Кубанского, Терского, Донского войск. Ну, изредка могли попасть уральцы или, скажем, уссурийцы, исключительно по внешним данным - росту, стати, воинской выправке.
Николай Поливара наряду со всеми этими достоинствами был еще и копией Государя Императора! Посмотрите на фото 1912 года и убедитесь в этом сами.
- Дедушка практически ничего не рассказывал о своей службе у императора, ни о казачьих корнях, - вспоминает Екатерина Николаевна. - Шли 30-е годы, казачество подвергалось репрессиям, он опасался за семью. Даже его фотографию, где он в военной форме на службе, я впервые увидела недавно. У родни хранилась в сундуке. Да и когда нам, детям, воспоминания было слушать?
50 соток огорода на нас лежали, с него и кормились.
Редкое фото
Старая фотография, конечно, уникальна. Нас смутил лишь тот факт, что у Поливары на нем -
офицерские погоны и аксельбанты. А ведь он был простым малограмотным казаком.
Развеял наши сомнения начальник штаба Таманского отдела Кубанского казачьего войска войсковой старшина Евгений Ушаков, один из лучших знатоков истории казачества в Крымском районе: «Офицерами становились многие выходцы из рядового казачьего сословия. Очевидно, Николай Поливара отличился на службе и получил высокий чин».
Щуку за рыбу не считали
Бравый казак произвел на свет шестерых детей. А внуков, правнуков и даже праправнуков Поливары сейчас на Кубани не перечесть. Имели домочадцы турлучную хатку. Вокруг - плавни, в них и рыбачили. На столе не переводилась уха из судака, леща, сазана. А вот щуку не ели: мол, хищница, да и в голове у нее хрящ в форме креста (православные и на такие мелочи внимание обращали).
Когда грянула Великая Отечественная война, старого казака Николая Поливары, кавалера наград той, еще Российской империи, уже не было в живых. Но потомки его храбро сражались на фронтах. Теперь уже пра-
внуки и праправнуки защищают Отечество: Михаил Поливара - полковник ракетных войск, сын его Александр - тоже офицер. Потомки казака известны во всем крае. Владимир Поливара -
главный инженер Троицкого группового водопровода. Елена Поливара - известный в Краснодаре акушер-гинеколог.
Эдуард САФРОНОВ

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.