29.10.08 - 17:07 | Расстрелянная любовь
В начале октября на федеральной трассе «Кавказ» был обстрелян автомобиль, в котором находились военнослужащие полка, дислоцирующегося в ст. Троицкой Сунженского района Ингушетии.

Расстрелянная любовь

В начале октября на федеральной трассе «Кавказ» был обстрелян автомобиль, в котором находились военнослужащие полка, дислоцирующегося в ст. Троицкой Сунженского района Ингушетии.

От ран на месте скончались старший лейтенант Гаджи Нурмагомедов и лейтенант Александр Колоколов. 25-летний Саша Колоколов - выпускник крымской СОШ N 25. В городе этом у него остались жена и дочь…
Ромео
и Джульетта
Семья Колоколовых переехала сюда из города Златоуста Челябинской области. Сашка сразу же подружился с одноклассницей Настей Волковой. Теща офицера, Тамара Волкова, вспоминает: «Я тогда преподавала в 25-й школе химию и биологию. Саша был первый парень у дочери, да и Настя у него - первая девочка. Он заходил за ней утром, брал за руку и вел в школу.
И мое материнское сердце было абсолютно спокойно». О Саше и Насте учителя говорят, что такие романтические, чистые отношения в наше время встретишь редко.
После школы Саша Колоколов поступил в Академию МВД России. На втором курсе они поженились - по-старомодному, сначала получив благословение у родителей.
Бой в Цхинвале
Александра Колоколова призывали на срочную службу уже как офицера. Физподготовка и юридическое образование привели его в элитное подразделение. А раз ты лучший - будь добр пожаловать в «горячие точки».
Читаем скупые строки наградного листа: «8 августа 2008 года лейтенант Колоколов, являясь заместителем командира разведроты 503-го мотострелкового полка, вышел на указанный рубеж и встретил ожесточенное сопротивление противника из района многоэтажных зданий столицы Южной Осетии города Цхинвал. В ходе завязавшегося боя Колоколов, грамотно руководя подчиненными, подавил огневые точки противника, обеспечив успех боя». Лейтенант был удостоен почетного нагрудного знака «За вклад в развитие Отечества».
...Когда по одному из центральных каналов показали репортаж о боях в Южной Осетии, упомянув там фамилию Саши, ему дозвонилась с Урала бабушка. «Бабуля, скоро приеду к тебе в гости, если здесь не убьют», -
сказал ей Колоколов. Его и в самом деле не убили на войне. Он погиб в «мирной» республике, выезжая на боевое задание - на разведку.
Не судьба...
На похоронах выступал командир Александра, вспоминал, как лежали они в подвале под бомбежкой в Цхинвале. Стены ходуном ходят, а Саша улыбается, подбадривает
солдат...
11 октября они с Настей отметили бы шестую годовщину свадьбы. Их дочке Ане - пять годиков. Ей не сказали пока, что папы больше нет, в день похорон отвели в садик и забрали вечером. Они могли бы жить долго и счастливо... Не судьба.
Недавно в Южной Осетии в результате теракта погибли еще семеро наших миротворцев, был расстрелян строитель из России, приехавший туда налаживать мирную жизнь. Есть такой термин - «интересы дер-
жавы»... Но как объяснить это маленькой Ане Колоколовой? И сколько еще горьких известий может прийти из «маленьких, но гордых» республик в наши края?
Эдуард Сафронов

поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.