22.04.08 - 16:10 | Болезнь N 1
В России не две беды. Третья - футбол. От отечественной его версии, по своему качеству весьма далекой от бразильского или английского варианта игры, болельщик удовольствие на трибунах получает крайне редко.

Болезнь N 1


В России не две беды. Третья - футбол. От отечественной его версии, по своему качеству весьма далекой от бразильского или английского варианта игры, болельщик удовольствие на трибунах получает крайне редко.


Вот, чтобы придать ощущениям больше остроты, болельщики и придумали фан-движение. В силу специфики национального характера, эта народная забава быстро интегрировалась с традиционным русским застольем. Краснодар в начале 80-х был одним из первых городов страны, где это увлечение стало массовым. Сейчас, спустя десятилетия, ветеранам нашего фан-движения есть что вспомнить…
Десятый
Отправилась как-то в конце 80-х «Кубань» в Волгоград. Поехала поддержать команду и небольшая группа фанатов. К тому времени болельщиков «Ротора» и «Кубани», кстати, занесших на берега Волги вирус фанатства, уже связывали очень теплые взаимоотношения. И после матча хозяева организовали шикарный для времен антиалкогольной кампании банкет – с 5-копеечными ливерными пирожками и консервированной фасолью под самогон.
Повыпивали. На ночевку визитеры остановились у хозяев – по одному-два человека на квартиру. Утром собрались, и первым делом приняли: а) на грудь; б) коммюнике о выезде в Камышин – болеть за кого-то из соперников тамошнего «Текстильщика», который в силу географического расположения был главным раздражителем фанатов «Ротора».
Решение закрепили дюжиной тостов, выдвинулись в путь. В одну «шестерку» народу набилось столько, что и сосчитать друг друга не могли. Да и не до того было. Кто-то пел, кто-то пил, кто-то вел философские беседы. И вот в самом начале 180-километрового пути битком набитую машину остановил гаишный лейтенант.
- И сколько вас?..
- А черт его знает, - трезвый и печальный водитель в этот момент думал о том, как он согласился на такую авантюру.
- Все – на выход. Будем считать.
- …Ого, девять человек, - инспектор пересчитал нескольких выложенных на травку и кое-как держащихся на ногах пассажиров. – Вот бы никогда не подумал, что столько влезет… Ну, готовим деньги.
- Может, не надо?
Гаишник задумался. Решил пошутить.
- Вот если бы вас было
10 человек, отпустил бы.
И тут водила встрепенулся, обреченность во взоре сменилась какой-то безумной надеждой.
- А нас как раз десять и есть, -
он подошел к багажнику. – Эй, Мишка, вылезай!
Ошарашенный лейтенант проследил, как водитель открывает багажник. Но оттуда никто не вылез, и гаишник облегченно вздохнул: шутят ребята.
И ошибся. Мишка спал и явить себя миру не мог. Впрочем, его тело было предъявлено и сосчитано – десятый!
Странно, но представитель власти оказался человеком слова.
- Ну, раз такое дело… Езжайте, только обратно – в Волгоград.
И машина направилась в обратную от Камышина сторону.
Версты в никуда
Один известный в краснодарской фан-среде кадр утвердил свою славу вояжами в Астрахань. Точнее, тем, что все три выезда на матчи «Кубани» в этот волжский город завершились пшиком.
В сентябре 2001-го наш герой стал отмечать победу своего клуба задолго до выхода команды на поле. Придя в необходимый для боления тонус еще в дороге, он вскоре после этого провалился в беспокойный сон.
Прибыв в Астрахань, основная группа фанатов воспользовалась свободным временем и провела его максимально культурно. Между переходами из одного заведения общепита в другое попутно был посещен и местный Кремль. Когда перед матчем обнаружилось, что отряд потерял бойца, начались поиски, продолжившиеся и в перерыве игры. Заглядывали в окна своих автобусов, осматривали окрестности стадиона, пытали официанток кафешек…
После игры решили идти вызволять собрата из вытрезвителя – где же еще он может быть? Тут-то в одном из автобусов, на ступеньках всегда закрытого заднего входа, и был обнаружен спящий. Получив пару дружеских затрещин, подтвердивших радость встречи, герой очнулся и, подняв тост за «Кубань», узнал результат поединка.
На следующий год история повторилась. Объект был обнаружен загорающим на одной из лавочек. Физическая оболочка 100-килограммового фаната была доставлена на трибуну астраханского стадиона бригадным методом. Первый тайм он проспал, во втором, не выходя из коматозного состояния, помахал «розой» (шарфом с символикой клуба) кому-то в облаках. Счет матча и где он, собственно, находится, фанат узнал при подъезде к Краснодару.
Прошел еще год. Соня вновь засобирался в рыбную столицу Россию. Принципиально: раздавать долги, как говорил он всем и каждому. Но - увы. Наш герой все время выезда провел в автобусе, на трибунах так и не появившись. Проехав за три года пять с половиной тысяч километров по маршруту Краснодар-Астрахань, парень так и не увидел игру своего клуба…
Крик
Состоявшийся в начале 80-х выезд в Симферополь заполнил одну из первых страниц в истории фан-движения «Кубани». В Крым отправились паровозом. Бормотухи по 20 копеек за «ноль-семь» –
этим нектаром болельщиков снабжали сторожа винно-водочного цеха в районе МЖК – было много, и в «подготовке» к матчу участие принял весь личный состав вагона, включая проводников.
Вкушал бормотуху и юный фанат, для которого этот выезд стал дебютным. Он-то и выбыл из строя первым, что на праздничной атмосфере, впрочем, никак не отразилось. Тело просто отправили на верхнюю полку, и мальчишка форсирование Керченского пролива проспал.
Когда паровоз добрался до парома, на украинскую землю стала переправляться передняя часть состава. Сюда перебрались и фанаты - большая их часть базировалась в хвосте поезда, но болельщики решили, что форсируют пролив побыстрее, а потом будут купаться, ожидая прибытия своих вагонов.
В этот-то момент в одном из совершенно пустых купе и угораздило проснуться нашего героя – качка сделала свое дело. Вокруг никого. Где все? Посмотрел в окно и похолодел. Море, море, везде одно море… Кинулся на другую сторону вагона и обнаружил ту же безмятежную гладь. Не море – океан! Где же я?!
Паромщики не могли не услышать дикий крик, в который было вложено столько ужаса, что они сами покрылись холодным потом. Когда разобрались, в чем дело, народ долго не мог отдышаться от душившего хохота. Несчастного отпаивали до самого Краснодара. Вином. С тех пор он его не употребляет…
Александр Харламов
фото: Константин Семенец
От редакции: Все приведенные выше случаи совершенно реальны.



поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.