22.04.08 - 16:10 | «Деревянный» живописец
Краснодарец Алексей Мун создает картины из... дуба, клена и березы.

«Деревянный» живописец


Краснодарец Алексей Мун создает картины из... дуба, клена
и березы.


Искусство
для гурманов
На стенах одного из краснодарских цехов по производству мебели красуются необычные полотна. Издали кажется, что написаны они то ли красками, то ли карандашами. При ближайшем рассмотрении выясняется, что картины выполнены из дерева - в стиле маркетри.
Со знанием дела мебельщик Алексей Мун рассказывает нам, что этот вид декоративно–прикладного искусства имеет давние традиции, и элементы его используются при декорировании дорогой итальянской мебели. А проще –
это резьба по шпону. В России традиция нашла свое продолжение, но мастеров, владеющих техникой маркетри, единицы. К слову сказать, у графа Льва Толстого был придворный мастер, который вырезал журнальный столик… 18 лет! Но в то время не было станков и древесина точилась вручную, дедовским способом. На столике была изображена тополиная аллея, по которой в детстве любил гулять Лев Николаевич. На аллее - каждый листик тополя с тончайшими прожилками выглядит как живой. Окончив свой шедевр, мастер ослеп. А работу его и сегодня можно лицезреть - в Эрмитаже.
Самоучка
с недюжинным талантом
Алексей – самоучка. Мастерить молодой человек начал еще со школьной скамьи – в школе была своя студия резьбы по дереву. Там он занимался еще и графикой. Потом жизнь повернула так, что 17 лет к дереву он вообще не притрагивался. Но детское увлечение оказалось сильнее, и сейчас Алексей делает мебель и параллельно «пишет» свои картины.
- Заготавливаю шпон – это лущеная древесина, - раскрывает секреты рождения своих картин мастер. - Придаю ему различные цвета, так как шпон природного цвета. Для этого заготовка морится в воде.
С помощью медного купороса, чугунной стружки процесс морения можно ускорить.
В одну бочку, например, закинуть кучу шпона: орех, тис, палисандр, и получатся разные цвета. Например, дуб становится после морения черным, тис бывает разных оттенков – есть даже нежно-розового, как перо фламинго, мореный клен – голубого цвета. Оттенок зависит от того, сколько продержишь шпон в воде.
Но для создания картины нужно большое количество шпона, масса пород древесин. А сегодня большинство шпоноразделочных фабрик закрылось, потому как древесина очень дорогая. Но кто ищет, всегда найдет, главное, чтоб вдохновенье было, - улыбается Алексей. -
В основном ценную древесину можно найти в Подмосковье, там находится огромная фабрика по заготовке шпона. Но я обхожусь тем, что насобирал по краю. Предварительно делаю заготовку картины - «рубашку». И если она мне нравится, то делаю ее основательно.
Свои шедевры Алексей в основном создает на основе картин великих художников. Говорит, «перерезал» массу живописцев –
Бориса Валеджио, Джулио Бела, Валианта, Сальвадора Дали. Так, в его мастерской на стене висит картина, в которой Алексей соединил три полотна Дали. Он любит совмещать различные сюжеты – например, библейские и что-то из Бориса Валеджио.
В стиле маркетри можно сделать необычный дом. Кабинет, например, в английском утонченно-деловом, холл - в загадочном египетском, древнеяпонском или индийском, детскую комнату украсить сценами из мультфильмов. Но работа эта очень трудоемкая и дорогая, потому что каждая вещь эксклюзивна, вторую такую повторить невозможно. Есть у мастера задумка – провести свою выставку, на ней представить свои картины и создать комнату в определенном стиле. Но все упирается в «банальные» финансы…
Загадка «Фараона»
Рассказал нам Алексей интересную историю, связанную с одной из его картин - «Фараон». Он подарил ее своему другу, тот картину повесил в холле. Позже, пристроив к дому кухню, решил перевесить ее туда. И после этого - хотите верьте, хотите нет - в жизни его началась черная полоса...
Однажды в гости к нему приехала родственница, которая впервые оказалась в этом доме. «У вас тут картина висела… Повесьте ее на прежнее место», -
сказала она, показав рукой на стену, где прежде висел «Фараон». От удивления мужчина опешил, но совета гостьи послушался. После этого дела его снова пошли в гору. И теперь картина эта стала талисманом. А ее обладатель говорит, что не продаст ее ни за какие деньги!
Работы Алексея долго не лежат – он их либо продает, либо попросту дарит. Не всегда можно найти заказчика, потому как работа эта не из дешевых. Учеников у мастера нет – во всяком случае, не встретился ему еще тот, кто хотел бы заниматься этим кропотливым искусством.
В конце нашей беседы Алексей показал свою новую задумку – «рубашку» парусника, которую он хочет подарить своей крестной дочери.
Диана Расторгуева,
Таисия Пигуль
фото: Иван Семенец



поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.