01.04.08 - 14:30 | Телохранитель Ее Величества
В прошлом номере мы начали рассказывать о кубанском казаке Тимофее Ящике, адъютанте генерала Голицына, солдате лейб-гвардии последнего русского царя и охраннике его матери - императрицы Марии Романовой. А сегодня завершаем рассказ.

Телохранитель Ее Величества


В прошлом номере мы начали рассказывать о кубанском казаке Тимофее Ящике, адъютанте генерала Голицына, солдате лейб-гвардии последнего русского царя и охраннике его матери -
императрицы Марии Романовой. А сегодня завершаем рассказ.


Окончание, начало в N 13
Казачий дневник
…Несколько лет назад в руки новоминского краеведа Нохи Султханова попал дневник-оригинал. На первом листке красивым почерком выведено: «Дневник камер-казака Ящика Тимофея, его биография. Лондон. 1919 год». В нем наш земляк рассказывал обо всем, что произошло с ним за время знакомства с царской семьей.
Записи были найдены в доме жены Тимофея Ящика – Марфы Самсоновны. Видимо, казак приезжал еще раз в станицу Новоминскую где-то в 1920 году. Но, боясь расправы новой власти, не стал встречаться с детьми, а виделся с женой и, может быть, с братьями. Приезжал он по заданию царицы за Великой княгиней Ольгой Александровной, ее супругом и двумя их сыновьями, Тихоном и Гурием, родившимся в Новоминской весною 1919 года (см. об этом в «АиФ-Юг» N 7 этого года).
В 1922 году супругу Ящика, как и 10 других станичников, близкие которых решили умереть в бою против Советов, расстреляли красноармейцы…
Свидетели нашлись
Краевед писал в разные газеты края и страны. И однажды ему пришло письмо от правнучки Тимофея Ящика. Аня помогла ему встретиться со своей бабушкой. Так он нашел единственную оставшуюся в живых из девятерых детей - младшую дочь Ящика Анну.
«Последний раз с отцом мы виделись в 1917 году, - рассказала Анна Тимофеевна. - Он говорил, что ему придется временно уехать с царицей за границу. Обещал вернуться. И вернулся через год. Купил для нас хороший дом и уехал в Данию. Все знала моя старшая сестра Анастасия. Она даже хвасталась, что нянчила сына Великой княгини Ольги, родной сестры русского императора. Тогда в станице шепотом все балакали: у кого-то из новоминчан живет царица…
Папу мы больше не видели, но денежные переводы и посылки шли от него постоянно. Последнее письмо пришло из Дании в 1946 году. В том же году мы узнали, он умер. До этого посылки приходили в Новоминскую на имя нашего родственника Александра Ящика. Его, одноногого инвалида первой мировой, даже НКВД не трогал…»
Дело чести
Ноха Султханов, собрав кипу документов и воспоминаний, отправил все послу Дании в России с просьбой помочь в розыске сведений о жизни Ящика в Дании. Чтобы выслать копии статей Ящика, в которых он рассказывал о своей жизни, станице, о том, как на его глазах проходило одно из самых драматичных событий в мировой истории – крушение династии Романовых, требовались немалые деньги. Казаки Новоминского казачьего куреня из личных сбережений пожертвовали 400 тысяч рублей. Нашелся и правнук Ящика – бизнесмен из Донецка Александр. Он отправился в Данию поклониться праху своего деда. Побывал на Русском кладбище, где находится могила Тимофея Ящика и его второй супруги - датчанки Агнес Обринк, которой в 1942 году Тимофей Ксенофонтович продиктовал свое жизнеописание. «…Люди полагают, что быть гвардейским казаком очень выгодно. Нет ничего более ошибочного. Это не должность, а дело чести», - считал казак. Эта честь была для него высшим смыслом жизни. И потому он последовал за императрицей в эмигрантское изгнание, пожертвовав своим счастьем и благополучием семьи и детей.
Марина Тугаева,
Дарья Ерохина
В ближайших номерах мы расскажем еще об одной удивительной истории, связанной с другим нашим казаком, служившим в армии царя.



поставить закладку | версия для печати

МЕНЮ

Опрос

Как часто Вы покупаете газету "АиФ"?

каждую неделю
раз в месяц
когда придется
никогда

Проголосовало: [ 374]

Copyright c 2003 Интернет-издание "ВашаГазета.ру"
Все материалы, содержащиеся на данном сайте, защищены законом об авторских правах.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.vashagazeta.ru обязательна.